جامعة كربلاء تعقد مؤتمرا طبيا دوليا

اقامت كلية الطب في جامعة كربلاء المؤتمر الدولي الثاني عن مستجدات البحوث الطبية بمشاركة اكثر من 200 باحثاً من داخل وخارج العراق، من اجل الافادة من النظريات الحديثة والتجارب الدولية في التعليم الطبي.
ويهدف المؤتمر المنعقد تحت شعار (البحث الطبي العلمي اساس التقدم )، الى ترسيخ اسس التعليم الطبي الحديث وتبادل الافكار العلمية والافادة من النظريات الحديثة والتجارب الدولية في التعليم الطبي. ومواكبة التطورات العلمية والمستجدات العالمية للارتقاء بمستوي الخدمات الصحية.

واكد رئيس جامعة كربلاء الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي على ضرورة تعزيز البحث العلمي وتوفير خدمات صحية عالية المستوى ، ودعم الجهود الرامية إلى تعزيز التواصل العلمي والتفاعل الفكري بين الأطباء في الخارج والداخل، ونقل نتائج الأبحاث المعاصرة ومستجدات العلوم الطبية إلى الأطباء في العراق ومد جسور التعاون بين الأطباء الموجودين في دول العالم وتشجيعهم على إجراء أبحاث مشتركة.
وقال عميد كلية الطب في جامعة كربلاء الدكتور رياض الزبيدي ان المؤتمر ناقش تقنية النانو والتكنولوجيا الحديثة في المجال الطبي, وعلم الأوبئة والامراض, والتخصصات الجراحية والطبية, والاسس الحديثة في رعاية المرضى فضلا عن الفيزياء الطبية، وعلم التشريح والأنسجة والجراحة العامة ، وعلم المناعة الوراثة والأجنة وظائف الاعضاء .
مؤكداً اهمية نقل نتائج الأبحاث المعاصرة ومستجدات العلوم الطبية ودعم الجهود الرامية إلى تعزيز التواصل العلمي بين المؤسسات التعليمية، لافتا الى ان المؤتمر يسهم في تفعيل التعاون المثمر وتشجيع تبادل الخبرات الصحية لتعزيز البحث العلمي وتوفير خدمات عالية المستوى، واضاف بانه جرى بحث اليات دعم مسيرة البحوث الطبية، ووضع الاستراتيجيات والبرامج الصحية والإنمائية، وتعزز قدرات النظام الصحي لمواكبة المستجدات العالمية.
وخلص المؤتمر الى ضرورة الانفتاح بشكل اكثر على الجامعات العالمية والمراكز البحثية واشراكهم في المؤتمرات الطبية ، واكد الباحثون على ضرورة اشراك دوائر الصحة لتشخيص المشاكل الطبية والمرضية التي تصاحب اعمالهم اليومية وعرضها على الجامعات العراقية لغرض تصميم مشاريع بحثية تطبيقية لطلبة الدراسات العليا لإنجازها والمساهمة في حلها .