جامعة كربلاء تقيم ورشة عمل عن البرامج الذكية في كتابة الابحاث

اقامت كلية الصيدلة في جامعة كربلاء ورشة عمل عن كتابة وادارة المصادر العلمية باستخدام برنامج Endnote ، لتطوير مهارات الباحثين ضمن منهجيات البحث الذكية.
وقال رئيس الورشة أ.د بان حوشي ان الورشة تهدف الى تحديد ادوات البحث العلمي ومتطلباته الحديثة والتعرف على اساليب توثيق المراجع والمصادر العلمية وتبويبها باستخدام البرمجيات الحديثة والتعرف على نوع ومستوى وحداثة المعلومات والتأكد من دقتها في المصادر المختلفة، من خلال برامج الكترونية ذكية اعدت لهذه الاغراض.
وذكر المحاضر الاستاذ حامد صادق خليل ان الورشة تناولت أنواع مصادر اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت وأھﻣﯾﺗﮭﺎ ﻟﻠﺑﺎﺣث وﻣﻔﮭوم ﻗواﻋد اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت اﻟﻣﺗﺧﺻﺻﺔ واﻟﺑرﻣﺟﯾﺎت اﻟﻣﺗﺎﺣﺔ ﻟﺗﻧظﯾم اﻟﻣراﺟﻊ اﻟﻌﻠﻣﯾﺔ وأﻧظﻣﺔ اﻟﺗﺷﻐﯾل اﻟداﻋﻣﺔ ﻟﮭﺎ. وﺗﻧظﯾم وإدارة المصادر المعلومات ﺑﺈﺳﺗﺧدام ﺑرﻧﺎﻣﺞ اﻟـ EndNote.، وإﻧﺷﺎء ﻣﻛﺗﺑﺔ اﻟﻣراﺟﻊ اﻟﻌﻠﻣﯾﺔ وإﺿﺎﻓتها ، وﺗوﺛﯾﻖ اﻟﻣراﺟﻊ وﻣﺻﺎدر اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت، واﻷﻧﻣﺎط اﻟﻘﯾﺎﺳﯾﺔ ﻟﺗﺑوﯾب اﻟﻣراﺟﻊ
واضاف ان الورشة ناقشت اﻟﺗﻛﺎﻣل ﺑﯾن ﺑرﻧﺎﻣﺟﻲ اﻟـ ٠ .EndNote و اﻟـ WORD واﻹﻗﺗﺑﺎس وﺗﺑوﯾب اﻟﻣراﺟﻊ أﺛﻧﺎء ﻛﺗﺎﺑﺔ اﻟﺑﺣوث. وأﺳﺎﻟﯾب إﺳﺗﯾراد الﻣﻌﻠوﻣﺎت ﻣن ﻗواﻋد اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت اﻟرﻗﻣﯾﺔ. وﺑﺈﺳﺗﺧدام ﻣﺣرك اﻟﺑﺎﺣث اﻟﻌﻠﻣﻲ Google Scholar وﺗﻧظﯾم ﻣﺣﺗوﯾﺎت ﻣﻛﺗﺑﺔ اﻟﻣراﺟﻊ ﺑﺈﺳﺗﺧدام ﻣﻔﮭوم اﻟﻣﺟﻣوﻋﺎت.
ودعا المشاركون الى ضرورة توفير البيئة البحثية المحفزة على انتاج المعرفة والاستمرار بعقد الندوات والورش العلمية والثقافية التي تساهم بتعزيز الرؤى والافكار لدى المنظومة التعليمية ، وتسويق الانتاج البحثي للارتقاء بالمستوى العلمي.