باحث من جامعة كربلاء يتوصل الى تكنولوجيا جديدة لإنتاج الايبوكسي صديق للبيئة من مخلفات مصانع الورق

نجح باحث من جامعة كربلاء من إنتاج مادة الايبوكسي بتكنلوجيا (صديقة للبيئة) من مخلفات مصانع الورق ، يمتاز بالصلادة والمقاومة الكيميائية العاليتين وكلفة انتاجه المنخفضة.

وقال الدكتور رحمن طعمة هيول التدريسي في كلية العلوم ان هذا الاكتشاف يهدف الى تحويل  المخلفات الصناعية الى مواد مفيدة صناعياً والتخلص من التلوث البيئي يستعمل لمعالجة الخرسانة والترميم والعزل وحقن الشقوق الخرسانية وفي عمليات صيانة الجسور.

د.رحمن طعمة

مبيناً ان مصانع الورق يتخلف عنها سائل اسود كناتج عرضي يحتوي على نسبة عالية من اللكنين ويطرح هذا السائل الى الخارج كفضلات ملوثة للبيئة.

واضاف انه تم الاستفادة من هذه المخلفات باستخلاص مادة اللكنين باستخدام حامض الكبريتيك وتحوير اللكنين المستخلص من السائل الأسود الى مادة مرنة سهلة الإذابة بالمذيبات العضوية بتفاعلها مع الاثيلين كلايكول

مؤكداً انه تم انتاج راتنج الايبوكسي بتكنولوجيا عراقية من اللكنين المحور وتم تعين مكافئ الايبوكسي الناتج  وكان قيمته 13.8مول /غرام ؛ واوضح انه وتم تشخيص الناتج باستخدام تقنية الأشعة تحت الحمراء ثم انتاج المصب الأميني لراتنجات الايبوكسي بمفاعلة اللكنين المحور مع الايثانول أمين واكد انه تم دراسة عملية التصلب للايبوكسي الجديد المصلب الجديد باستخدام تقنية المسعر الحراري واثبتت النتائج كفاءة عالية للتصلب مقترنة بالايبوكسي المستورد وبكلفة واطئة.

وبين الباحث ان الإيبوكسي أحد أنواع اللدائن المتصلبة بالحرارة مؤلف من مركبين هما أساس ومصلب وهو مادة شديدة الالتصاق ومقاوم للاحتكاك والمواد الكيماوية، حيث تتشكل طبقة عازلة عند جفافها, مشيرا الى ان راتنج الإيبوكسي ينتمي إلى مجموعة الراتنجات المتصلبة بالحرارة حيث تتميز هذه الراتنجات بعدم إمكانية إعادة تشكيلها بالحرارة بعد تحولها إلى مادة صلبة نتيجة لتكون سلاسل بوليميرية طويلة متشابكة مع بعضها وهو ما يسمى بالربط التشابكي , يتميز راتنج الإيبوكسي بالصلادة والمقاومة الكيميائية العاليتين نسبياً إضافة إلى ذلك يمتلك هذا الراتنج قابلية التصاقٍ نوعيٍ عالٍ بسبب التركيب الكيميائي لهذا الراتنج والمتمثل في مجموعة الإيثرات والهيدروكسيل والمجاميع القطبية التي تعطيه متانةً والتصاقاً عالياً, ويستعمل لمعالجة الخرسانة والترميم والعزل وحقن الشقوق الخرسانية .