جامعة كربلاء تنظم مؤتمر للارتقاء بقطاع الثروة الحيوانية وتعزيز الامن الغذائي

نظمت كلية الطب البيطري في جامعة كربلاء مؤتمرها العلمي الثالث عن الثروة الحيوانية بمشاركة 126 باحثاً من مختلف الجامعات العراقية.

ويهدف المؤتمر الذي اقيم تحت شعار، (بالبحث العلمي نرتقي بثروتنا الحيوانية وندعم اقتصادنا) الى تشخيص مشاكل الثروة الحيوانية في العراق وايجاد الحلول العلمية والعملية ومناقشة الاليات الحديثة المتبعة في الدول المتقدمة في تحسين الثروة الحيوانية وتسليط الضوء على اهمية الثروة الحيوانية وضرورة النهوض بها دعما للاقتصاد الوطني وتعزيز الامن الغذائي

من جانبها قالت عميد الكلية أ.د وفاق البازي ان المؤتمر يسعى الى تفعيل التعاون المثمر وتشجيع تبادل الخبرات الاكاديمية للارتقاء بالبحث العلمي بما يسهم بدعم الاقتصاد الوطني والنهوض بالثروة الحيوانية، واضافت بانه جرى بحث اليات تطوير قطاع الثروة الحيوانية ومستجدات التجارب العالمية في هذا المجال، الى جانب وضع الاستراتيجيات والبرامج الإنمائية التي تساعد على تعزيز الامن الغذائي؛ واكدت البازي اهمية نقل نتائج الأبحاث المعاصرة ومستجدات العلوم والتجارب الحديثة.

ودعا الباحثون في المؤتمر الى ضرورة المحافظة على الثروة الحيوانية لدعم الاقتصاد العراقي والنهوض بالثروة الحيوانية ، والانفتاح بشكل اكثر على الجامعات العالمية والمراكز البحثية، ودعوة الشركات العالمية المتخصصة للمشاركة في الفعاليات العلمية.