جامعة كربلاء تنظم ندوة علمية عن الاتجاهات الحديثة في طب العيون

%d9%86%d8%af%d9%88%d8%a91

نظمت كلية الطب في جامعة كربلاء ندوة علمية عن صحة العيون والاتجاهات الحديثة في تشخيص وعلاج الحالات الصعبة. وقال عميد الكلية الدكتور رياض الزبيدي ان الندوة تناولت مجموعة واسعة من قضايا صحة العيون، خاصة فيما يتعلق بحالات اعتلال البصر الناجم عن الإصابة بمرض السكري، وأسباب الإصابة بضعف البصر والعمى الناجمة عن التقدم في السن وحالات العمى الناجمة عن الأمراض المعدية؛ مشيراً إلى أن الندوة تمثل منصة مثالية للحد من فقدان البصر، والتقدم الذي أحرزه الأطباء في للأسباب الرئيسة المسببة للإعاقات البصرية، ودراسة الاتجاهات الحديثة في تشخيص وعلاج الحالات الصعبة . واضاف ان المشاركون ناقشوا سبل تعزيز وتطوير جميع الوسائل لأجل التوقي من امراض العيون وضعف البصر اللذين يمكن تجنبهما من خلال الاعتماد على آخر ما توصل إليه الابحاث الطبية، مبينا ان الندوة تهدف الى زيادة وعي المجتمع بأمراض العيون المسببة للإعاقة البصرية وطرق علاجها والوقاية منها والتأكيد على أهمية التوعية الصحية لدى أفراد المجتمع والتي تساهم بشكل كبير في تقليل نسب انتشار الأمراض بين الأصحاء أو تفاقمها لدى المصابين بها، ووضع البرامج والخطط للحد من فقدان البصر الممكن تفاديه. من جهتهم دعا المشاركون الى ضرورة تكثيف التدريب، والتثقيف الطبي، وتشجيع الأبحاث الطبية، وتبني برامج لتطبيق مسوح دورية في المدارس للاكتشاف المبكر لأمراض العيون، إلى جانب تأكيد إجراء المزيد من الأبحاث والدراسات العلمية عن أمراض وإصابات العيون، مع مراعاة طبيعة ونسب انتشار هذه الأمراض في كل منطقة . المشاركون اكدوا ايضا على اهمية تفعيل النشاطات العلمية والتثقيفية ودعوة أفراد المجتمع في جميع الأعمار للمبادرة بفحص العين وعلاج أمراض العيون ، لتفادي الإصابة أو تفاقم الإصابة بالعمى أو بضعف البصر.