جامعة كربلاء تنظم ورشة عمل عن المنهجيات الحديثة في صياغة الاسئلة الامتحانية

%d8%ac%d9%88%d8%af%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%a7%d8%b3%d8%a6%d9%84%d8%a9

نظمت كلية الطب في جامعة كربلاء ورشة عمل عن المنهجيات الحديثة في وضع الاسئلة الامتحانية وطرق قياسها وتقييمها . وقال عميد كليه الطب الاستاذ الدكتور رياض الزبيد ان الكلية نظمت ورشه عمل عن الاساليب الحديثة في وضع وتقويم الأسئلة الامتحانيه لتحليل اجوبه الطلبة بعد اجراء الاختبارات لهم، ضمن برنامج تطوير الكوادر الطبية والتدريسية للكلية للعام 2016-2017  .

واضاف ان الندوة تهدف الى تعزيز مهارات صياغة الاسئلة الامتحانية والتعرف على طرق الحديثة والقواعد الاساسية في اعداد الاسئلة واهم المنهجيات الحديثة في التقويم الجامعي. مبينا ان الورشة تناولت كيفيه تحليل درجات امتحانات الطلبة النظرية والعملية والاستفادة منها في تحديد انواع الأسئلة مستقبلا” ، واهم الاتجاهاته الحديثة في وضع الاسئلة وتحسين جودتها واستعراض اهم النظريات الحديثة في هذا الاتجاه . واوضح العميد ان الورشة ناقشت شروط صياغة الاسئلة وطرق اعداد الاسئلة الذكية ، وبعض الاخطاء الشائعة في صياغة الاسئلة فضلا عن استعراض النظريات العلمية عن حقيقة ما تعكسه نتائج الطلبة ومدى صحة ما تؤشره الاختبارات فعليا لمستوى اداء الطلاب ومعلوماتها من ناحية صلاحية هذه الأسئلة وحقيقة كونها قابله للاعتماد ودرجة واقعيتها لتحديد المستوى الحقيقي لمعلومات الطلاب في الامتحان من اجل الارتقاء بمستوى نوعيتها لاختبارات ذهنيه وعلميه تفكير الطلبة .