جامعة كربلاء تناقش اطروحة دكتوراه حول تحديد اسباب ضعف الاستجابة للعلاج لدى مرضى الشيزوفرينيا

ناقشت التدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء/فرع الفسلجة أ.م. رنا فاضل موسى اطروحتها للدكتوراه والموسومة(دراسة العلاقة بين المؤشرات الحيوية والافيونات الداخلية ومستقبلاتها عند مرضى الشيزوفرينيا غير المستجيبين للعلاج) في كلية العلوم/جامعة الكوفة.
وتناولت الاطروحة التغيرات في بعض المواد المناعية والافيونات الداخلية لدى مرضى الفصام المستجيبين جزئيا للعلاج والمقاومين للعلاج.
وبينت الاطروحة وجود نشاط في النظام الالتهابي لدى المرضى في انترلوكين 6و10والايوتوكسين مقارنة بالأصحاء ، وارتفاع في مستويات البيتا اندروفين والاندومورفين والمستقبلات الافيونية ( كابا) و (ميو) لدى المرضى المقاومين للعلاج ، ما يدل لوجود نشاط اعلى في نظام الافيونات الداخلية يؤدي الى عجز الادراك ومستوى الالم الليفي والعضلي .
واستنتجت الاطروحة وجود صلة ثلاثية بين وظائف الدماغ وجهاز المناعة وجهاز الافيونات الداخلية يؤدي الى ضعف الاستجابة للعلاج لدى مرضى الشيزوفرينيا .