رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش مستوى متعدد “السكريد” الدهني في المصل والانترلوكين 1 والانترلوكين 10

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة كربلاء ارتباط مستوى متعدد الـ”سكريد” الدهني في المصل مع “الانترلوكين1″ و”الانترلوكين 10” مع شدة مرض التهاب الكبد الفيروسي نوع B وC مع تشمع الكبد.

وجاءت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة نوار شامل طاهر بهدف دراسة مستوى الارتباط بين (LPS) البكتيري كعلامة للانتقال البكتيري ونوع مرض الكبد (HBV، HCV، وتشمع الكبد.
وتوصلت الدراسة إلى وجود انخفاض كبير في مستويات (LPS) و(IL1) و(IL10) لدى المرضى المصابين بفيروس التهاب الكبد B مقارنة بالمجموعتين الأخريتين مما قد يعكس دور هذا الفيروس في التلاعب بالاستجابة المناعية لتحقيق العدوى المستمرة.
وأوصت الرسالة بإجراء الفرق في متوسط مستويات (LPS) و(IL10) و(lL1) بين المرضى والأصحاء.