جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن الرقابة الإشرافية ودورها في تعزيز الامتثال المصرفي

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة “الرقابة الإشرافية ودورها في تعزيز الامتثال المصرفي – دراسة تطبيقية في عينة من المصارف العراقية ” تقدمت بها الطالبة نور جمعة فالح ,
الرسالة تهدف الى بيان مفهوم الرقابة الإشرافية، والامتثال. المصرفي ومدى تأثير الرقابة الإشرافية على الامتثال المصرفي

وبينت إن الرقابة المصرفية السليمة تعد شرطا أساسيا لاستمرارية نشاط المصارف وأنها تتكون من مزيج من الرقابة المكتبية والرقابة التعاونية والرقابة الميدانية (لتفتيش) حيث يمارس البنك المركزي العراقي وظيفة الرقابة الإشرافية على أداء المصارف لمعرفة مدى امتثالها للتشريعات المصرفية ولتحديد نقاط الضعف في الجوانب المالية والإدارية والتشغيلية من خلال تحديد درجة المخاطر المصرفية التي تتعرض لها المصارف بهدف المحافظة على السلامة المالية للقطاع المصرفي .

أوصت الدراسة بضرورة قيام البنك المركزي العراقي بالاهتمام التنظيمي والرقابي بتطوير الأساليب والإجراءات وأعمال الرقابة الإشرافية باستخدام البرامج المتطورة والحديثة وقواعد البيانات العالمية للمتابعة والكشف المبكر للمخاطر، وإدخال مراقب الامتثال، وموظفيه في دوارات. تطويرية، وتدريبية تخصصية لزيادة الكفاءة والخبرة والإدراك، وزج مراقبي الامتثال بدورات تدريبية خارج العراق، لتعميق خبراتهم والاستفادة من تجارب المصارف في الدول الأخرى.