تدريسي في جامعة كربلاء ينشر بحثا علمياً عن تحضير مركبات الجالكون واستخداماتها البيولوجية

نشر الباحث في كلية الصيدلانية بجامعة كربلاء الاستاذ جلال حسن ابو طحين بحثاً علمياً عن مركبات الجالكون واستخدمتها  المضادة للأمراض السرطانية والفيروسية والبكتيرية في مجلة المجلة البحثية لعلوم الكيمياء والاحياء والصيدلة العالمية pharmaceutical biological and chemical sciences ذات معامل تأثير ضمن موقع Scopus العالمي.

وتناول البحث اجراء عدد من الاختبارات العلمية لتحضير مركبات الجالكون من تفاعل مشتقات البنزلديهايد مع مشتقات الاسيتوفينون بالتفاعل المسمى كليزن _شمث بوجود قاعدة مثل هيدروكسيد الصوديوم.

وبين البحث الفعالية البيولوجية العالية لمركبات الجالكون واستخدمتها  كمضاد فايروسات وبكتريا وايضاً مضاد التهابات والأمراض السرطانية، وتم استخدام المركبات المحضرة والمقاسة والتي لها طيف IR,H1NMR,13C NMR الى جانب تقيم عمل الفعالية البيولوجية المضادة  للبكتريا السالبة والموجبة.

وبينت الدراسة ان الجالكونات هي مركبات ألفا بيتا غير مشبعة كيتونية اروماتية تحتوي على مجموعتين فعالتين هما الكيتو اثلين C=C-C=O إذ أن نظام الالفا بيتا غير المشبعة يعطي فعالية بايلوجية عالية مع عدد من العقاقير.