فريق بحثي من جامعة كربلاء يحصل على براءة اختراع لتحسين اداء محطات انتاج الطاقة الكهربائية باستخدام تقنيات النانو

حصل فريق بحثي من كلية الهندسة في جامعة كربلاء على براءة اختراع عن تطوير نظام تبريد لمحطات الكهرباء الغازية باستخدام تقنية النانو، لزيادة انتاج الطاقة الكهربائية وخفض تكاليفها، والحفاظ على بيئة مستدامة .
وقال عضو الفريق الدكتور فرحان لفته رشيد ان فريقه البحثي نجح في ايجاد طريقة جديدة فعاله لتحسين نظام التبريد لمحطات توليد الكهرباء الغازية باستخدام تقنايات النانو.
مبينا انه تم تحسين الأداء الحراري لريش التوربين الغازي بأستخدام اضلاع دائرية مطلية بمادة متراكبة نانوية الى جانب طلاء السطح الداخلي لممرات التبريد للريش بمادة نانوية جديدة ذات موصلية حرارية عالية.
واوضح رشيد ان التقنية الجديدة تهدف الى دعمً عملية زيادة الإنتاج وتقليل الكلف في محطات توليد الطاقة الكهربائية والتوفير في استهلاك الوقودالمستعمل اضافة الى خفض نسبة التلوث والحفاظ على بيئة مستدامة وتحسين اداء التوربينات الغازية في فصل الصيف.
واضاف ان النتائج اشارت الى تحسين المعدل الحراري للتوربين الغازى ، وزيادة في كفائته الحرارية.
مؤكدا ان اي تخفيض في درجة حرارة الهواء المحيط تساهم في خفض مقدار الشغل المطلوب من ضاغط التوربين مع زيادة في كثافة وكمية الهواء الداخل الى التوربين وبالتالي الى زيادة الطاقة المنتجة من التوربين.