ورشة عمل في جامعة كربلاء عن هندسة الزلازل واسباب حدوثها

نظم قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة في جامعة كربلاء ورشة عمل عن هندسة الزلازل واسباب حدوثها والاتجاهات الحديثة للتقليل من مخاطرها وتحديد اماكن وقوعها .

وهدفت االورشة لتي قدماها التدريسي صباح هاشم الى معرفة أسباب حدوث الزلازل ودرجاتها وتحرك القشرة الأرضية في طبقات الأرض وتحديد الإجراءات التصميمية لانشاء ابنية زلزالية مقاومة لأحمال الزلازل للحفاظ على المنشاءات والارواح البشرية، وفق معايير الهندسية .

وتناولت الورشة الاتجاهات الحديثة في التخفيف من أخطار الزلازل المتوقع حدوثها والتقليل من مخاطرها، والعوامل التي تؤثر على حجم ومستوى الخسائر والمخاطر التي تحدثها الزلازل .

وناقش المشاركون أسباب حدوث الزلازل والعوامل والمعايير المعتمدة لتوقع حصولها ، وتحليل سياسات تقليل الخسائر ، فضلا عن الأنماط المعمارية والإنشائية المستخدمة في المباني، ومتطلبات المباني المقاومة للزلازل.