دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحضير وتشخيص محفزات حامضية صلبة غير متجانسة مشتقة من قشور الارز

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تحضير وتشخيص محفزات حامضية صلبة غير متجانسة مشتقة من قشور الارز.

وبحثت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نور عباس محمد أوجه تحضير عوامل مساعدة جديدة من مصادر رخيصة الثمن وسهلة التحضير بغية استخدامها في تحضير مركبات حلقية غير متجانسة كالايميدازولات.

وتضمنت الدراسة تحضير عاملين مساعدين جديدين من قشور الأرز والتي تعدُّ من المصادر رخيصة الثمن، والتي يمكن اعادة استخدامها لأكثر من مرة.
اوصت الدراسة بتحضير السليكا من مصادر أخرى غير قشور الأرز وبطرق عمل ميسرة.