تستخدم تقنيات النانو في تغليف الأغذية وذلك لتحسين عمليات التعبئة والتغليف من خلال تحسين خصائص الأغلفة المسربه للغاز وكذلك يعمل على مقاومة درجات الحرارة والرطوبة خلال التغليف حيث توفر الجسيمات النانوية الفضية والطلاء الفضي خصائص مضادة للميكروبات من خلال تطوير العبوات الذكية لأستشعار التغيرات الكيميائية الحيوية أو المايكروبية في الطعام والكشف عن مسببات الأمراض وذلك لأستخدامها كأداة لمتابعة المنتوج من أجل سلامة الأغذية ولتجنب حالات الغش في الأغذية.
ضمان سلامة المستهلك عند أستعمال تقنيات النانو
فيما يخص سلامة المستهلك للمواد النانوية المتفاعلة مع الأغذية فمن المهم جدا تقييم ودراسة المخاطر المحتملة علماٌ بان هناك عدد قليل من الدراسات المتعلقة بأثار المواد النانوية على جسم الأنسان (Silvestre et al. 2011).. حيث درس الباحث Echegoyen وأخرون (2013) أنتقال أيونات أو جسيمات الفضة من ثلاثة أنواع مختلفة من المركبات النانوية الى المواد الغذائية وأظهرت نتائجها بأن أيونات الفضة قد هاجرت الى المواد الغذائية علاوة الى ذلك فأن المواد الغذائية الحامضية تساعد على زيادة أنتقال الأيونات وكذلك حرارة أفران المايكروويف يعمل على زيادة أنتقال وهجرة الأيونات وأوضح الباحثون أن هجرة وأنتقال الأيونات تحدد من خلال اليتين مختلفتين وهي من خلال أنفصال الجسيمات النانوية الفضية عن المركبات أو خلال عمليات الأنحلال التأكسدي لأيونات الفضة. درس Cushen وأخرون ( 2013 ) هجرة أيونات الفضة والنحاس من المركبات النانوية والتي تسنخدم كمضادات للميكروبات في تغليف الأغذية بالأضافة الى تأثير درجة الحرارة في هجرة الجسيمات النانوية ولاحظوا بأن مستوى هجرة أيونات الفضة كان بدرجة أقل من مستوى هجرة أيونات النحاس النانوي الى المواد الغذائية وهذا يمكن أن يكون ذا فائدة لصناعة التعبئة والتغليف عن طريق تقليل والوقت والتكاليف (Commission Regulation EU 2011
الاتجاهات المستقبلية… وتشير هذه الدراسات إلى إمكانية هجرة المواد النانوية إلى المواد الغذائية، مع احتمال أن يرتبط معدل الهجرة بنسبة النانوفيل الموجودة في المواد المركبة ولا تزال هناك حاجة إلى مزيد من دراسات الهجرة والسمية من أجل ضمان التنمية الآمنة للتكنولوجيات النانوية في صناعة تغليف الأغذية ((Maisanaba et al. 2014a .
أ.م.د. هيفاء علي عواد ؟ جامعة كربلاء – كلية الزراعة
References
Commission Regulation (EU) No. 10/2011 of 14 of January 2011 on
Plastic Materials and Articles Intended to Come in Contact with Food. Official Journal of the European Union.
Cushen, M., Kerry, J., Morris, M., Cruz-Romero, M., Cummins, E. 2014. Evaluation and Simulation of silver and coper nanoparticle migration from polyethylene nanocomposites to food and an associated exposure assessment. J Agric food Chem., Vol. 62(6)1403-1411.
Duncan, T.V., 2011. Applications of nanotechnology in food packaging and food safety: barrier materials, antimicrobials and sensors. Colloid interface Sci., vol.363(1) : 1-24.
Echegoyen, Y., Nerín, C., 2013. Nanoparticle release from nano silver antimicrobial food containers. Food Chem. Toxicol., Vol.62, pp 16-22.
Maisanaba, S., Pichardo, S., Jordá-Beneyto, M., Aucejo, S., Cameán, A.M., Jos, Á., 2014a. Cytotoxity and mutagenicity studies on migration extracts from Nano composites with potential use in food packaging. Food Chem. Toxicol, Vol.66, pp. 366-372.
Silvestre, C., Duraccio, D., and Sossio, C. 2011. Food packaging based on polymer nanomaterials, Progress in polymer Science, vol.36. pp1766-1782.