اسم الباحث : بنان عاد عبد جابر
اسم المشرف : أ.م.د.وفاء كاظم جاسم
الكلمات المفتاحية : AKI acute kidney injury ARF; acute renal failure BMI; Body Mass Index CAT; Catalase CE; cinnamon extract CKD; chronic kidney disease COVID-19; coronavirus disease 2019 CRP; C-reactive protein CYS; cystatin C ECG Electrocardiogram ESRD en
الكلية : كلية الطب البيطري
الاختصاص : علوم الطب البيطري / الفسلجة
سنة نشر البحث : 2024
تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث
الخلاصة
تناولت الدراسة الحالية دراسة التأثيرات للأورليستات وحده وبالاشتراك مع القرفة على التغيرات في أنسجة الكلى لدى الجرذان الذكور البدينات. كما تم تقييم الخواص المضادة للأكسدة والتأثيرات الوقائية لمستخلص القرفة من خلال فحص تأثيراته المحسنة على التغيرات المرضية في أنسجة الكلى الناتجة عن عقار أورليستات، وكذلك التحسن في حالة الإجهاد التأكسدي ومستويات الدهون في الدم وفقدان الوزن.
أربعون جرذ ذكرًا بالغًا مقسمين إلى مجموعتين:- التجربة الأولى (السمنة) لمدة ستة أسابيع لتحريض السمنة، كما هو موضح أدناه المجموعة الضابطة: تلقت 10جرذان فقط نظامًا غذائيًا عاديًا بدون دهون كجرعة يومية لمدة ستة أسابيع، مجموعة النظام الغذائي عالي الدهون: تلقى 30 جرذ فقط نظامًا غذائيًا عالي الدهون يحتوي على (دهن مع الصويا) وقدم يوميًا لمدة ستة أسابيع، بعد هذه الفترة (ستة أسابيع) تم تحديد زيادة الوزن ووزن الجسم والكوليسترول في المصل والدهون الثلاثية والدهون في المجموعتين الرئيسيتين الأولى والثانية للتأكد من التحريض.
التجربة الثانية لمدة ستة أسابيع، استمرت فترة العلاج من الأسبوع 6 إلى الأسبوع 12 بعد التأكد من تحريض السمنة بجرعات يومية عن طريق الفم مع مجموعة الضبط: تم إعطاء 10 جرذان غذاء عادي خالي من الدهون كجرعة يومية لمدة ستة أسابيع، المجموعة التي تناولت غذاء عالي الدهون: تم تقسيم 30 جرذ بعد إحداث السمنة إلى المجموعة التي تناولت غذاء عالي الدهون مع أورليستات 10 جرذان (10 ملجم/كجم/يوم)، المجموعة التي تناولت غذاء عالي الدهون مع القرفة 10 جرذان (100 ملجم/كجم من وزن الجسم)، المجموعة التي تناولت غذاء عالي الدهون مع أورليستات (10 ملجم/كجم/يوم) والقرفة (100 ملجم/كجم من وزن الجسم).
تم تخدير الجرذان بمخدر الكلوروفورم ، ثم تم أخذ عينات دم من القلب لفحصها بفحوصات الدم وأنزيمات الكبد ومضادات الأكسدة، وتم تشريح الحيوانات للحصول على الكلى للفحص النسيجي. كانت قيمة زيادة الوزن ووزن الجسم أعلى بشكل ملحوظ في المجموعة التي تناولت غذاء عالي الدهون مع أورليستات مقارنة بالمجموعة الضابطة. بينما كان هناك انخفاض معنوي في زيادة الوزن ووزن الجسم في مجموعة أورليستات ومجموعة القرفة بالمقارنة مع مجموعة الدهون. كما كان هناك انخفاض معنوي في زيادة الوزن ووزن الجسم في المجموعة المختلطة (أورليستات والقرفة) بالمقارنة مع مجموعة أورليستات ومجموعة القرفة.
أظهرت الإضافة زيادة في الكوليسترول والدهون الثلاثية والكوليسترول الضار وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (VLDL) بقيمة معنوية بينما أظهرت انخفاض معنوي في كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة في مجموعة الدهون بالمقارنة مع مجموعة التحكم. كما كان هناك انخفاض معنوي في الكوليسترول والدهون الثلاثية والكوليسترول الضار و VLDL-c بينما أظهرت زيادة معنوية في HDL-c في مجموعة أورليستات ومجموعة القرفة بالمقارنة مع مجموعة الدهون. بينما أظهرت المجموعة المختلطة (أورليستات والقرفة) انخفاضاً معنوياً في الكوليسترول والدهون الثلاثية والكوليسترول الضار و VLDL-c مع زيادة معنوية في HDL-c بالمقارنة مع مجموعة أورليستات ومجموعة القرفة.
بينما أظهرت دراسة اليوريا والكرياتينين والبوتاسيوم والصوديوم زيادة معنوية في حين أظهرت انخفاضاً معنوياً في الكالسيوم في مجموعة الدهون بالمقارنة مع مجموعة السيطرة. كما كان هناك انخفاض معنوي في اليوريا والكرياتينين والبوتاسيوم والصوديوم مع زيادة معنوية في الكالسيوم في مجموعة أورليستات ومجموعة القرفة بالمقارنة مع مجموعة الدهون. بينما أظهر انخفاض معنوي في اليوريا والكرياتينين والبوتاسيوم والصوديوم مع زيادة معنوية في الكالسيوم في مجموعة الخليط (أورليستات والقرفة) بالمقارنة مع مجموعة أورليستات ومجموعة القرفة.
في هذه الدراسة أظهرت مصل السيستاتين سي والنيوتروفيل جيلاتيناز – ليبوكالين المرتبط (NGAL) زيادة بقيمة معنوية في مجموعة الدهون مقارنة بمجموعة التحكم. كما كان هناك انخفاض معنوي في مصل السيستاتين سي والنيوتروفيل جيلاتيناز – ليبوكالين المرتبط (NGAL) في مجموعة أورليستات ومجموعة القرفة بالمقارنة مع مجموعة الدهون. بينما أظهرت انخفاضًا معنويًا في سيستاتين سي في المصل وليبوكالين المرتبط بالنيوتروفيل جيلاتيناز (NGAL) في المجموعة المختلطة (أورليستات والقرفة) مقارنة بمجموعة أورليستات ومجموعة القرفة.
بينما أظهرت إنزيم الأكسدة ومضادات الأكسدة في الكبد انخفاضًا بقيمة معنوية بينما كانت هناك زيادة معنوية في MDA لمجموعة الدهون مقارنة بمجموعة التحكم. كما كان هناك انخفاض معنوي في GSH وMDA لمجموعة أورليستات ومجموعة القرفة عند المقارنة بمجموعة الدهون. بينما أظهرت زيادة معنوية في GSH مع انخفاض معنوي في MDA في مجموعة مزيج أورليستات والقرفة عند المقارنة بمجموعة أورليستات ومجموعة القرفة.
الفحص النسيجي لقسم الكلى في المجموعة الضابطة أظهر بنية نسيجية طبيعية لقشرة الكلى مع وجود كبيبات كبيرة وأنابيب كلوية منتظمة، كما تم صبغ الفحص النسيجي لقسم الكلى لمجموعة النظام الغذائي عالي الدهون بالهيماتوسيلين والإيوسين، حيث أظهر المظهر غير الطبيعي لقشرة الكلى، وتسلل شديد للخلايا الالتهابية في الفراغ الخلالي، وضمور كبيبي كبير ونخر أنبوبي، وتغيرات ملحوظة في الكبيبات، كما يتضح من ضمور الالتهاب الخلالي لكل كبيبة. الفحص النسيجي لقسم الكلى لمجموعة النظام الغذائي عالي الدهون والأورليستات تم صبغه بالهيماتوسيلين والإيوسين، حيث أظهر تحسنات نسيجية خفيفة في الأنسجة القشرية، وضمور كبيبي، وتوسع كبسولة بومان، وتسلل الخلايا الالتهابية الخلالية وتنكس ظهاري أنبوبي كبير.
بالإضافة إلى ذلك، في الفحص النسيجي لقسم الكلى لنظام غذائي عالي الدهون ومجموعة القرفة تم صبغها بالهيماتوسيلين والإيوسين، كما أظهرت تحسنات نسيجية كبيرة في أنسجة القشرة الكلوية، الكبيبات الطبيعية، الأنابيب الكلوية الطبيعية، تسلل طفيف للخلايا الالتهابية الخلالية وتنكس خفيف. بينما في الفحص النسيجي لقسم الكلى لنظام غذائي عالي الدهون ومجموعة القرفة مع أورليستات تم صبغها بالهيماتوسيلين والإيوسين، كما أظهرت بعض التغيرات النسيجية في أنسجة الكلى، الكبيبات الطبيعية مع ضمور طفيف، الأنابيب الكلوية الطبيعية، تسلل طفيف للخلايا الالتهابية الخلالية واحتقان ملحوظ مع تنكس طفيف واحتقان خفيف. من الاستنتاجات أظهرت نتائج هذا البحث أن مستخلص القرفة أدى إلى تحسين مستوى الدهون في الفئران التي تناولت نظامًا غذائيًا عالي الدهون، كما أدى إلى تقليل نشاط إنزيمات الكبد. وبالتالي، قد تكون القرفة مفيدة كعلاج للسمنة وأمراض الكلى.
The Physiological and Histological Effects of Orlistat on kidney function and the role of Cinnamon extract in improving for Male Rats with hyperlipidemia
Abstract
The current study examined the adverse effects of orlistat alone and in combination with cinnamon on changes in renal tissue in obese male rats. It also assessed the antioxidant properties and protective effects of the extract of cinnamon by examining its improved effects on the pathological changes in kidney tissue caused by the drug orlistat, as well as improvements in the state of oxidative stress, blood fat levels, and weight loss.
Forty adult male rats divided into two experiment :- First experience (induction obesity) the experimental animals divided into for Control group : 10 rats received only rats normal diet without fat , the High fat diet group : 30 rats received only fed with high-fat diet contain (Plate with soy fat) , After (six weeks) the weight gain , body weight , serum cholesterol , triglycerides and lipids were determined in the first and second main groups to ensure the induction.
Second experiment , after confirming the induction of obesity daily oral dosing with the Control group : 10 rats received only rats normal diet without fat, the High fat diet group: 30 rats after induction of obesity divided into the Group high fat diet with orlistat 10 rats (10 mg/kg/day) , the Group high fat diet with cinnamon 10 rats (100 mg/kg BW), the Group high fat diet with orlistat (10 mg/kg/day) and cinnamon (100 mg/kg BW) 10 rats.
Rats were given a chloroform anesthetic to make them unconscious, and then blood samples were taken from the heart to examine blood tests, liver enzymes oxidants and antioxidants, and dissected animals to get the kidney for a histopathological investigation , The mean value of weight gain and body weight were increase in a significant value in fat group comparatively to control group. while there were a significant decrement for weight gain and body weight in orlistat group and cinnamon group comparison with fat group.
Also a significant decrement for weight gain and body weight in group mix (orlistat and cinnamon) when comparative with orlistat group and cinnamon group. Addition that showed cholesterol , triglycerides , LDL-c and VLDL-c were increase in a significant value while showed a significant decrease in HDL-c in fat group comparatively to control group. Also there were a significant decrease in cholesterol , Triglycerides , LDL-c and VLDL-c while showed a significant increase in HDL-c in orlistat group and cinnamon group as compared to fat group. while in group mix (orlistat and cinnamon) showed a significant decrease in cholesterol , Triglycerides , LDL-c and VLDL-c with a significant increase in HDL-c when comparative with orlistat group and cinnamon group.
The result also showed in examination of Urea , Creatinine , K+2 and Na were increase in a significant value while showed a significant decrease in Ca+2 in fat group comparatively to control group. Also there were a significant decrease in Urea , Creatinine , K+2 and Na with a significant increase in Ca+2 in orlistat group and cinnamon group as compared to fat group. While showed a significant decrease in Urea , Creatinine , K+2 and Na with a significant increase in Ca+2 in group mix (orlistat and cinnamon) when comparative with orlistat group and cinnamon group.
In this study showed Serum Cystatin C and Neutrophil gelatinase – associated lipocalin (NGAL) were increase in a significant value in fat group comparatively to control group. Also there were a significant decrease in Serum Cystatin C and Neutrophil gelatinase – associated lipocalin (NGAL) in orlistat group and cinnamon group as compared to fat group. While showed a significant decrease in Serum Cystatin C and Neutrophil gelatinase – associated lipocalin (NGAL) in group mix (orlistat and cinnamon) as compared to orlistat group and cinnamon group.
While in liver oxidant and antioxidant enzyme showed GSH were decrease in a significant value while there were a significant increment in MDA for fat group comparatively to control group. Also there were a significant decrement in GSH and MDA for orlistat group and cinnamon group when comparative with fat group. While showed a significant increment in GSH with a significant decrement in MDA in group mix orlistat and cinnamon group when comparative with orlistat group and cinnamon group.
Histological examination of kidney section of control group as showed the normal histological architecture of renal cortex with significant glomeruli and regular renal tubules , Also the histological examination of kidney section for a high fat diet group were staind with haematocylin and eosin , as showed the abnormal appearance of the renal cortex, severe infiltration of inflammatory cells into the interstitial space, substantial glomerular atrophy and tubular necrosis, and notable changes in the glomeruli, as evidenced by atrophy interstitial per glomerular inflammation.
Histopathological examination of kidney section for a high fat diet and Orlistat group showed mild histological improvements in cortical tissue , glomerulous atrophy , dilation of bowman capsule , interstitial inflammatory cells infiltration and significant tubular epithelium degeneration. Addition that in histological examination of kidney section for a high fat diet and Cinnamon group were staind with haematocylin and eosin , as showed significant histological improvements in renal cortical tissue , normal glomeruli , normal tubules , slight interstitial inflammatory cells infiltration and mild degeneration.
While in Histopathological examination of kidney section for a high fat diet and Cinnamon with orlistat group showed some Histopathological alterations in renal tissue , normal glomeruli with little atrophied , normal tubules ,slight interstitial inflammatory cells infiltration and marked congestion with slight degeneration and mild congestion. The study was concluded that hypolipidemic effect of cinnamon and reduced body weight