اسم الباحث : جاســـم وهـــاب محمـــد اليســـــاري
الكلية : كلية التربية للعلوم الصرفة
الاختصاص : علوم الحياة
سنة نشر البحث : 2017
تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث
نفذت تجربتان عامليتان بهدف دراسة دور إضافة البوتاسيوم والكالسيوم خلطاً ومستوى الإجهاد الملحي لأربعة أصناف من الحنطة لتحسين نمو وحاصل الحنطة والحالة الإنزيمية وطبيعة نمو الجذور . وشتملت الدراسة تجربتان :
1- التجربة الأولى المزارع المائية Hydroponics : نفذت في الظلة السلكية التابعة لكلية الزراعــة ـ جامعة كربلاء باستخدام منظومة الزراعة المائية المستقرة و تضمنت الدراسة ثلاثة عوامل الأول إضافة ثلاثة تراكيز من البوتاسيـوم والكالسيـــوم للمحلــــول المغذي Ca100+K50 و Ca200+K100 وCa400+K200 مايكرومول. لتر–1, وكان العامل الثاني استخدام ثلاثة مستـويات من الملوحة 0 NaCl و20 NaCl و 40 NaCl مايكرومول. لتر–1, والعامل الثالث أربعة أصناف مـن الحنطة , صنفين مــــن حنطة الخبـــــــز الحنطـــة الناعمــةL. Triticum aestivum أبو غريب3 و إباء 99 , وصنفين من الحنطـــة الخشنـة .L Triticum durum جندولة وسن الفيل وبثلاثة مكررات ليكون عدد الوحدات التجريبية (108(. إذ أظهرت النتائج تفوق الصنف أبو غريب3 في صفة قطر الجذر والمحتوى من البوتاسيوم في الجزء الخضري في حين تفوق الصنف إباء 99 في محتوى الكلوروفيل والفسفور والصوديوم والكالسيوم اما الصنف جندوله فقد تفوق في صفات وزن الجذر وطول الجذروتركيز النتروجين , في حين كان صنف سن الفيل من الحنطة الخشة الأكثر تفوقا في الفعالية الإنزيمية للسوبر اوكسايد ديسموتيز والبيروكسيديز والكتليز وتركيز البرولين ,
في حين أظهرت إضافة نصف الكمية من البوتاسيوم والكالسيـــوم Ca100+K50 مايكرومول. لتر–1 تفوق في وزن الجذر والفعالية الإنزيمية للسوبر اوكسايد ديسموتيز والبيروكسيديز والكتليز ، وتركيز البرولين والصوديوم بينما تفوق البوتاسيوم وطول الجذر والكلوروفيل عند المستوىCa 200+K 100 مايكرومول. لتر–1، وأيضاً حصلت زيادة في قطر الجذروالنتروجين والفسفوروالكالسيوم عند مضاعفـــــــة كميـة البوتاسيـوم والكالسيــــــــــوم Ca400+K200 مايكرومول. لتر–1.
أثر الإجهاد الملحي تركيز 40 NaCl مايكرومول. لتر–1في تفوق فعالية الإنزيم للسوبر اوكسايد ديسموتيز والبيروكسيديز والكتليز وتركيز البرولين والفسفور والصوديوم ، بينما تفوقت قيم محتوى الكلوروفيل وقطر الجذر ووزن الجذرو تركيز النتروجين والبوتاسيوم والكالسيوم عند مستوى 0 NaCl مايكرومول. لتر–1.
2- التجربة الثانية تجربة الأصص . نفذت فــي الظلـــــة السلكيــــة التابعــة للشعبة الزراعية في جامعة كربلاء للموسم الشتوي 2015ـ2016 والتي تضمنت أيضاً ثلاثة عوامل ، العامل الأول إضافة البوتاسيوم والكالسيـوم وبثلاثة مستـويات 0Ca+K و500Ca+1000K وK2000+1000Ca (ملغم.لتر-1) والعامـل الثاني ثلاثة مستويات من الملوحة 1.4 ديسيسميز-1 و 4 ديسيسميز-1 و8 ديسيسميز-1والعامل الثالث اربعة اصناف من الحنطة وبثلاثة مكررات ليكون عدد الوحدات التجريبية )108). و أظهرت النتائج وجود تباين تفوق الصفات بين الأصناف ,إذ تفَوق الصنف سن الفيل في إعطاء أعلى محتوى كلوروفيل , وعدد اشطاء , وطول السنبلة , وعدد السنيبلات , ووزن الحبوب في السنبلة , ووزن 1000 حبة , والحاصل البايلوجي , وتركيز الصوديوم في ورقة العلم ، أما الصنف أبو غريب3 أعطى أكثر عدد سنابل وأعلى تركيز كالسيوم في ورقة العلم وأعلى نسبة فسفور في الحبوب وأعلى نسبة للنيتروجين والبروتين في الحبوب ، في حين بلغ أعلى أرتفاع نبات وأكبر مساحة ورقة علم ومحتوى الماء النسبي وتركيز البرولين والبوتاسيوم في ورقة العلم عند الصنف جندوله .
وأعطى التركيزK 2000+1000 Ca ملغم.لتر-1 تفوق في صفة أرتفاع النبات, وعدد الأشطاء, ومساحة ورقة العلم, وطول السنبلة , وعدد السنيبلات , ووزن الحبوب , والحاصل البايلوجي, وكفاءة السماد, والبوتاسيوم في الأوراق, وفي الحبوب ,والفسفور في ورقة العلم ، بينما تفوقت المعاملة 500Ca+1000K ملغم.لتر-1 في صفة عدد السنابل, ووزن 1000 حبة ,والصوديوم بالأوراق, والفسفور بالحبوب, والنتروجين, والبروتين فــي الحبوب ، إما في معاملة عدم الإضافة 0 Ca+K ملغم.لتر-1 فقد تفوق محتوى الكلوروفيل, ومحتوى الماء النسبي, وتركيزالبرولين, وانزيم السوبر اوكسايد ديسموتيز, والبيروكسيديز, وتركيزالكالسيوم .
أما في مستويات الملوحة فقد سبب إضافة مياه ملوحة8 ديسيسمينز.م-1 زيادة في محتوى الماء النسبي, وفي الفعالية الإنزيمية للسوبر اوكسايد ديسموتيز, والبيروكسيديز, والكتليز والبرولين , والكالسيوم, والصوديوم, والفسفور في ورقة العلم , والبوتاسيوم في الحبوب ، أما عند مستوى ملوحة 4 ديسييمز.م-1 إذ أعطى أعلى ,أرتفاع نبات , ومحتوى كلوروفيل, وعدد اشطاء, ومساحة ورقة علم , وعدد سنابل, والحاصل البايلوجي, والفسفور بالحبوب ، في حين ازداد طول السنبلة, وعدد السنيبلات , وعدد الحبوب في السنبلة, ووزن الحبوب, وتركيز البوتاسيوم في ورقة العلم, والنتروجين, والبروتين في الحبوب عند مستوى مياه ري 1.4 ديسيسمينز.م-1 .
Effect addition confusion potassium and calcium in salt stress reduction in some growth and yield indicators for some variant cultivars of wheat
Two experiments were conducted to study role of potassium and calcium mixture to reduce salt stress of some genotypes of wheat:
-1 The first experiment (Hydroponics):
This experiment included three factors the first factor was three levels of potassium and calcium Ca100+K50, Ca200+K100 and Ca400+ K200 µM, and the second factor was three levels of salinity (0 NaCl and 20 NaCl and 40NaCl) µM, and the third factor was four varieties of wheat nambly : Sin Al-Fel , Ibaa 99 , Jandola and Abu Ghraib3. The result can be summarized as follow :-
Abu Ghraib3 variety was superior in diameter of root and potassium concentration in shoot. Ibaa99 variety was superior in chlorophyll concentration, phosphorus, sodium and calcium in shoot. Jandola variety was superior in length and root fresh weight. Sin Al-Fil of Triticum durumL. was superior in the activity of some antioxidant enzymes Peroxidase , Catalase , Superoxide dismutase and proline concentration , and Abu Ghraib3 of Triticum aestivum L. was superior in the activity of some antioxidant enzymes Peroxidase , Catalase , Superoxide dismutase and proline concentration
Ca100+K50 treatment was superior in root fresh weight and the activity antioxidant enzymes Peroxidase , Catalase , Superoxide dismutase , proline concentration and Na concentration. Ca200+K100 treatment was superior in length of root , K concentration and chlorophyll. Ca400+K200 treatment was superior in diameter of root , N,P and Ca concentration.
40NaCl treatment was superior in the activity of antioxidant enzymes Peroxidase, Catalase, Superoxide dismutase, proline, P and Na concentration.
2- The scond experiment 🙁 pot experiment)
This experiment included three factores the first factor was three levels of potassium and calcium (0Ca+Kand Ca500+K1000 and Ca1000 + K2000) (µM). the second factor was three levels of salinity at 1.4 ds/m and 4 ds/m and 8 ds/m .third factor was four varieties of wheat namly: Sin Al-Fel, Ibaa99, Jandola and Abu Ghraib. factorial experimental within completely randomized design (CRD) with three replications was adopted .The result can be summarized as follow :-
Sin Al-Fel variety was superior in chlorophyll , tillers number , length of spike , panicle number , grain weight , weight of 1000 grains ,biological yield, efficiency of fertilizer and Na concentration in leaves. Abu Ghraib3 was superior to giving higher values in spik number, Ca concentration in leaves and P, N protein in grains. K2000+1000Ca treatment was superior to giving higher values of plant length , tillers number, flag leaf area , spike length , panicle number, grain weight , biological yield , efficiency of fertilizion , potassium, phosphorus in the leaves and potassium in grains. 500Ca+1000K treatment was superior to giving higher values in spike number , weight of 1000 grain , Na in leaves , P , N , protein in grains. 0Ca +0 K treatment was superior to giving higher values in the activity antioxidant enzymes Peroxidase , Catalase , Superoxide dismutase , proline, Chlorophyll and Ca in leves.
The salinity at 8 ds/m-1 was superior in values of activity antioxidant enzymes Peroxidase , Catalase , Superoxide dismutase , proline , Ca , Na , P in leaves and K in grain. The salinity at 4 ds/m -1 treatment was superior values of plant length , chlorophyll , tillers number , flag leaf area, spike number , biological yield and P in grain. The salinity at 1.4 ds/m-1 was superior in value of spike length , grain number.spike, grain weight efficiency of fertilizion , K in leaves and N , protein in grains.