تأثير بعض المكونات الغذائيه على الفعاليه الانزيميه لبعض عزلات فطريات الرشاشيات

رسالة ماجستير

اسم الباحث : سراب فاضل حسين العامري

الكلية : كلية التربية للعلوم الصرفة

الاختصاص : علوم الحياة-النبات

سنة نشر البحث : 2014

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

تم تشجيع نمو الفطريات على المواد الغذائية التي تم الحصول عليها  من الاسواق المحلية ووضعها في اكياس من النايلون وحفظها في جو المختبر لحين ظهور اثار الفطريات عليها. وتم اختيار أنواع من الجنسssp. Aspergillus عزلت وشخصت وأجري عليها  الاختبار النوعي للكشف عن كفاءة تلك العزلات على أفراز انزيمي البروتيز والأميليز. انتخبت أفضل عزلة فطرية باستخدام طريقة الاوساط الصلبة الحاوية على الكازئين والببتون كل على حدة ، حققت خمسة عزلات قدرتها على افراز انزيم البروتييز وثلاثة عزلات اكثرها كفاءة في افراز انزيم الاميليز, وكان قطر الهالة الشفافة حول المستعمرات الفطرية  اكبر من 15 ملم اما للفطر   Aspergillus  niger فقد حقق أعلى فعالية في  افرازه لأنزيم البروتييزوكانت 18.97  وحدة/مل  ،وتركيز البروتين وكان مقداره 0.460 ملغم/مل  ،أذ انتخبت كأفضل عزلة فطرية لأجراء سلسلة من التجارب لقياس وتحسين انتاجيتها  وايجاد الظروف المثلى لنمو العزلة وانتاجها لانزيم البروتييز باستخدام الاوساط السائلة، كما  استخدمت  العناصر المعدنية ومصادرمختلفة من الكاربون والنيتروجين وتراكيزهما المختلفة لبيان قدرتها على النمو وافراز انزيم البروتييز، ووجد ان استخدام العناصر المعدنية لها تأثير منشط على فعالية الأنزيم وافضل مصدر كاربون كان الكلوكوز بتركيز1.5% وأفضل مصدر نتروجين كان الكازئين بتركيز 1%  أذ حققت أفضل نمو واعلى فعالية لأنزيم البروتيز المنتج للفطر.كذلك حقق Aspergillus  oryzea اعلى فعالية لأنزيم الأميليز 16.35وحدة/مل وتركيز البروتين 0.481ملغم/مل ,كما  درس تأثير بعض العوامل على فعالية الأنزيم ,حيث كان تأثير العناصر المعدنية منشط للأنزيم وافضل مصدر كاربون كان الكلوكوز وتركيز 3%,وأفضل مصدر نيتروجين كان الببتون وتركيز 3% .

Effect of some Nutrient compounds on Enzymatic activity of some Aspergillus isolates

Isolated fungi had been estimulated to growth on some food samples, which were obtained  from the local markets and put them in nylon bags and conservation in the laboratory atmosphere . Aspergillus ssp.were diagnosted from food samples and determine the  efficiency of those isolates to produce  protease  and amylases enzymes. The best isolated was selected by using solid media conteining pepton and casein separately . Five isolates showed its ability to produce   protease and three isolates the most efficient enzyme secretion amylases, the diameter of transparent Halo around fungal colonies larger than 15 mm. Aspergillus niger showed the highest effectiveness in  producing protease) 18.97 Unit/ML)  ,with protein concentration ( 0.460 mg/ml)  , This fungal isolate was selected to make other tests including  improve their productivity  and create optimal conditions for growth  and protease production in liquid media and  mineral elements of  various carbon and nitrogen concentration .it was found that the use of metal components have an impact on the effectiveness of the enzyme. Glucose was the best carbon source at concentration(1.5 %) and the best source of  casein was 1%. Aspergillus oryzea achieved the  highest effectiveness to produce the amylases (16.35Unit/ML) and protein concentration( 0.481mg/ml), and also studied the effect of some factors on the effectiveness of the enzyme. The mineral elements activated enzyme and the best source of carbon was glucose at concentration ( 3 %), and the best source of nitrogen was pepton at concentration ( 3%) .