اسم الباحث : منار كريم فاضل القريشي
الكلية : كلية العلوم
الاختصاص : علوم الحياة
سنة نشر البحث : 2017
تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث
تضمنت الدراسة تحضير مستخلصات مائية (بـﺈستخدام الماء المقطر) ومستخلصات كحولية (بـﺈستخدام الكحول الأثيلي %95) ومستخلصات أسيتونية (بـﺈستخدام الأسيتون%70 ) لمجموعة من النباتات المحلية تضمنت بذور السمسم Sesamum indicum وبذور الحنـــــــــــــــــظل Citrullus colocynthis S. ورايزومات الكركم Curcuma longa بالإضافة الى قلف الدارسين Cinnamomum zeylanicum وثمــــــــــــــــار نبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــات ورق الملــــــــــــــــــــــــــــــح Heracleum sphondylium وأزهار الدفلة Nerium oleander لغرض دراسة تأثيرها على مجموعة من الفطريات الممرضة للإنسان والتي شملت :
- Trichophyton mentagrophytes
- Trichophyton rubrum
- Epidermophyton floccosum
- Aspergillus niger
وذلك باستـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــخدام طريقـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة مزج المستخلص مع الوسط الغذائي وبتراكيز(20,15,10,7,5,3)%(v/v) لتقييم فاعلية المستخلصات النباتية أزاء العزلات الفطرية المشمولة بالدراسة وحساب النسبة المئوية للتثبيط , كما تم تحديد قيمة التركيز المثبط الأدنى MIC لكل مستخلص أزاء الفطريات المختبرة . ووجد نتيجة التحليل الإحصائي تفوق المستخلص الكحولي من حيث الفاعلية التثبيطية على المستخلص الأسيتوني والمستخلص المائي لجميع العينات النباتية , كما تباينت حساسية الفطريات تجاه المستخلصات النباتية حيث كان الفطر T.rubrum أكثر الفطريات حساسيةﹰ للمستخلصات النباتية يليه الفطر E.floccosum و T.mentagrophytes ثم A.niger. وتبين ان المستخلصات الكحولية للسمسم والدارسين والكركم كانت أفضل المستخلصات في تثبيطها لنمو الفطريات حيث بلغت قيمة MIC للمستخلص الكحولي لبذور السمسم13,8,4,8))%(v/v) للفطريات T.mentagophytes و T.rubrum و E.floccosum و A.niger على التوالي , وقد بلغت قيمة الـMIC للمستخلص الكحولي لقلف الدارسين(14,4,8,2) %(v/v) للفطريات على التوالي , كما بلغت قيمة الـMIC للمستخلص الكحولي لرايزومات الكركم (13,9,6,8) %(v/v) للفطريات على التوالي تليها مستخلصات ثمار ورق الملح وبذور الحنظل وأزهار الدفلة .
وعلى ضوء النتائج التي أظهرتها المستخلصات النباتية قيد الدراسة , فقد تم التحري عن محتواها من المركبات الفعالة وذلك باستخدام الكواشف الكيميائية إذ أظهرت النتائج احتواء جميع العينات النباتية على الكربوهيدرات والراتنجات كما ﺇحتوت جميعها على القلويدات ماعدا أزهار الدفلة , ﺇضافة الى ﺇحتواء بذور السمسم على الفلافونويدات والفيوكومارينات والتانينات , في حين ﺇحتوت بذور الحنظل على الفلافونويدات والصابونينات والفيوكومارينات والكلايكوسيدات ,ﺇضافة الى ﺇحتواء مسحوق رايزومات الكركم على الفلافونويدات والصابونينات , وقد وجدت الصابونينات والتانينات في مسحوق الدارسين , كما احتوى نبات ورق الملح على الفلافونويدات والتانينات والفيوكومارينات , أما أزهار الدفلة فقد ﺇحتوت على التانينات والفلافونويدات والفيوكومارينات و الكلايكوسيدات .
Evaluation of the Activity of Some Plant Extracts Against Some Pathogenic Fungi
The study was included the preparation of aqueous extracts (by using disttiled water ) , alcoholic extracts (by using of ethanol 95%) and acetone extracts (by using of acetone 70%) of some local plants (Sesamum indicum , Citrullus colocynthis S. ,rhizomes of Turmeric (Curcuma longa), Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum ), Heracleum sphonylium and the flowers of Nerium oleander )to investigated of their antifungal efficacy against some of human pathogenic fungi, Which included:
- Trichophyton mentagrophytes
- Trichophyton rubrum
- Epidermophyton floccosum
- Aspergillus niger
The antifungal activity which done by poisoned food technique at different concentrations (3,5,7,10,15,20)%(v/v) to evaluate the activity of plant extracts against the fungi isolets , an inhibitory percentage was determinated, then the minimal inhibitory concentration (MIC) was estimated for each plant extract against the fungi . Among the solvent extracts tested, alcoholic extract gave more effective than acetone and aqueous extracts for all plant samples. The four isolates differed with regard to their susceptibility to plant extracts, T.rubrum was the most susceptible, followed by E.floccosum, T.mentagrophytes and A.niger respectively.
The results indicated that alcoholic extract of Sesamum indicum, Cinnamomum zeylanicum and Curcuma longa were exhibited higher antifungal activity. The MIC value of alcoholic extract of Sesame (8,4,8,13)%(v/v) against T.mentagrophytes ,E.floccosum, A.niger, T.rubrum respectively. The MIC value of a then the extracts of alcoholic extract of Cinnamon bark (2,8,4,14)%(v/v) against the fungi respectively ,while the MIC value of alcoholic extract of Turmeric rhizomes (8,6,9,13)%(v/v) against the isolates respectively, contrast to the Heracleum sphondylium, Citrullus colocynthis seeds in the flowers of Nerium oleander which give a lower activity.
According to the previous results, , the study attempted to some of active constituents of plants by using many chemical reagents. The phytochemical tests revealed that all plants containd Carbohydrates and Resins and all this except the Nerium oleander contained of Alkaloids.
Sesamum indicum seeds contained Flavonoids, Tannins and Fuocoumarins , while Citrullus colocynthis seeds contained Flavonoids , Saponins , Fuocoumarins and Glycosides . The Turmeric rhizomes contained Flavonoids and Saponins , the presence of Saponins and Tannins were detected in the powder of Cinnamon.The Heracleum sphondylium contained Flavonoids, Tannins and Fuocoumarins , while the flowers of Nerium oleander contained Tannins, Flavonoids, Fuocoumarins and Glycosides.