دراسة التلوث البكتيري وبعض الصفات الفيزيائية والكيميائية لمعامل مختارة لأنتاج المياه المعبأة في محافظة كربلاء -العراق

رسالة ماجستير

اسم الباحث : صبا صلاح عبد الحسن علي

اسم المشرف : أ.م.د. ناجح هاشم كاظم / أ.م.د. حسن جميل جواد

الكلمات المفتاحية :

الكلية : كلية العلوم

الاختصاص : علوم الحياة

سنة نشر البحث : 2021

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

الخلاصة

أجريت هذه الدراسة في مدينة كربلاء المقدسة للتحري عن الخصائص البكتيرية والفيزيائية والكيميائية للمياه قبل المعالجة (مياه الأسالة) وبعد المعالجة بطريقة التناضح العكسي ( مياه معبأة) , تم أجراء الفحوصات البكتيرية بعدة طرائق منها طريقة الصب بالأطباق ، وطريقة الأنابيب التخمرية المتعددة وتراوحت الأعداد بين (30.0 *210 – 12 *210 CFU/ 1 مل ) و (0-23 MPN / 100 مل) للعدد الكلي للبكتريا الهوائية وبكتريا القولون على التوالي و(0-16 MPN / 100 مل) للعدد الكلي لبكتريا القولون البرازي والأشريكية والقولونية على حد سواء ولم تسجل كل من بكتريا المسبحيات البرازية وبكتريا الزائفة الزنجارية أي تواجد في مياه الأسالة أما في المياه المعبأة فقد تراوحت الأعداد بين (0 – 5.2 *110CFU / 1 مل) للعدد الكلي للبكتريا الهوائية وبين (3.6-5.1 MPN / 100 مل) لكل من بكتريا القولون والقولون البرازي والأشريكية والقولونية وتراوحت أعداد الزائفة الزنجارية بين (3.6-5.1 MPN / 100 مل) ولم تسجل بكتريا المسبحيات البرازية أي تواجد في المياه المعبأة .
أما نتائج الفحوصات الفيزيائية والكيميائية فقد شملت كل من درجة الحرارة والرقم الهيدروجيني والتوصيلية الكهربائية والأملاح الصلبة الذائبة والعسرة الكلية والكالسيوم والمغنيسيوم والكلوريدات والكبريتات والصوديوم والبوتاسيوم والنترات وتراوحت بين (33.4 _ 15.7 م °) , (8.2-7) , (1201-891 مايكروسيمنز) -_580) 730) , ( 381.5_278.4) , ( 114.5_62.1) , ( 48.7_12.3) , (134.25_79.18) , (150.3_57.3) , (81_49) , (4.8_2.1) , (2.28_1.07) ملغم / لتر لمياه الأسالة على التوالي .أما في المياه المعبأة فتراوحت بين (33 _ 15.2 م °) , (7-5) , (242-14.9 مايكروسيمنز),( 158.2_10) , ( 75.7_3.93) , ( 40.9_0.8) , ( 14.9_0.3) , (52.3_1.1) , (30.4_0.19) , (25.6_1.4) , (3.9_0) , (1.2_0) ملغم / لتر على التوالي .

كانت النتائج الفيزيائية والكيميائية لمياه الأسالة والمياه المعبأة جميعها ضمن المواصفة القياسية العراقية ومواصفة منظمة الصحة العالمية ولم تتجاوز الحدود المسموح بها عدا الرقم الهيدروجيني أذ سجل نتائج منخفضة طوال مدة الدراسة أما نتائج الفحوصات البكتيرية فقد أشارت الى وجود تلوث بكتيري عالي لعدد من مصادر الأسالة كما سجل وجود الأشريكية القولونية والزائقة الزنجارية لعدد من نماذج المياه المعبأة ,

Study of bacterial pollution and some physical chemical properties for selected factories to produces botteld water in Kerbala-Iraq

Abstract

This study was conducted in the holy city of Karbala to investigate the microbial community and physicochemical properties of liquefied water, after treatment by reverse osmosis and filling it, and to show the effect of storage on the properties of that water. Bacterial examinations were performed by several methods, including pour plate method, and most probable number. The numbers ranged between (0.03*102-12*102 CFU /1 ml) and (0-23 MPN / 100 ml) for the total number of aerobic and total coliform bacteria respectively, and (0- 16 MPN/100 ml) for the total number of both fecal coliform and Escherichia coli. Both streptococcus faecalis and Pseudomonas aeruginosa were not found in the tap water. In bottled water, the numbers ranged between ( 5.2 * 101 – 0CFU/1 ml) for the total number of aerobic bacteria and between (3.6-5.1 MPN / 100 ml) for each of the total coliform, fecal coliform, E. coli, and the numbers of Pseudomonas aeruginosa ranged between (3.6-5.1 MPN / 100 ml). and no presence of fecal streptococcus bacteria was recorded in the bottled water.
The results of physical and chemical examinations were recorded, which included temperature, pH, electrical conductivity, dissolved solid salts, total hardness, calcium, magnesium, chlorides, sulfates, sodium, potassium and nitrates, and ranged between (33.4 _ 15.7°C), (8.2_7), (891_1201micro siemens), (580_730), (381.5_278.4), (114.5_62.1), (48.7_12.3), (134.25_79.18), (150.3_57.3), (81_49), (4.8_2.1), (2.28_1.07) mg/L for tap water, respectively. As for bottled water, it ranged between (33 _ 15.2 °C), (7-5), (242-14.9 micro siemens), (158.2_10), (75.7_3.93), (40.9_0.8), (14.9_0. 3) , (52.3_1.1), (30.4_0.19), (25.6_1.4), (3.9_0), (1.2_0) mg/L, respectively.
The physical and chemical results of tap water and bottled water were all within the Iraqi standard and that of the World Health Organization and did not exceed the permissible limits except for the pH. Low results were recorded throughout the study period. As for the results of bacterial tests, they recorded the presence of high bacterial contamination for a number of tap water, as well as the presence of
B
Escherichia coli. And the Pseudomonas aeruginosa of a number of bottled water types.