دراسة مستوى الدم لبروتين الزونيولين والانترلوكين (15)عند المرضى المصابين بداء الزلاقي

رسالة ماجستير

اسم الباحث : اسراء حسين هجوج الجراح

اسم المشرف : د . آالء سعد العتابي

الكلمات المفتاحية :

الكلية : كلية الطب

الاختصاص : الاحياء المجهرية الطبية

سنة نشر البحث : 2019

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

الخلاصة

مرض السيلياك (الزلاقي) هو اعتالل معوي مزمن مناعي مع مجموعة واسعة ومتنوعة من األعراض الشديدة ، التي يسببها الغلوتين الغذائي الموجود في القمح والشعير والشوفان في األشخاص الذين لديهم استعداد وراثيا من جميع األعمار. مرض السيلياك يعتبرنمط مرض فريد لدراسة التسبب في اضطرابات المناعة الذاتية لدى البشر. وبصرف النظر عن البناء الوراثي وإثارة العوامل البيئية ، فإن
العنصر الرئيسي الثالث في تسبب المرض هو زيادة نفاذية الامعاء. الهدف من هذه الدراسة هو النظر في دور بروتين الزونولين كمؤشر حيوي الضطراب نفاذية االمعاء واالنترلوكين 15 كعلامة
تنبؤية لعملية التهاب الامعاء الدقيقة عند مرضى السيلياك في الشعب العراقي حيث أن كلتا العالمتين تتم إعادة تنظيمهما في مراحل مختلفة من المرض. الطريقة: تم إجراء دراسة الختبار 108 من
مرضى السيلياك من مجموعات عمرية مختلفة ومراحل مختلفة من المرض عن طريق قياس مستوى المصل من العالمتين باستخدام تقنية ALISA ومقارنتها بـ 118 من االشخاص السليمين المالئمين
للعمر والجنس. النتائج: كان لدى غالبية مرضى السيلياك الذين يعانون من مراحل مختلفة من المرض تركيز أعلى لبروتين الزونولين في مصل الدم حيث لم يكن هناك قيود كافية على الغلوتين من النظام الغذائي ، في حين لم يكن هناك أي مستوى قابل للكشف للانترلوكين 15 في مصل المرضى باستثناء نسبة صغيرة(16 مريض) وهي نتيجه قد تدل على التاثير الموضعي لهذا السايتوكين . لكن هذه الدراسة توضح أن هناك فروق ذات داللة إحصائية في مستوى الزونولين في المصل ومستويات IL15 بين مرضى السيلياك والمضاهين لهم في العمر والجنس من االشخاص السليمين (p <0.0001 للزونولين و p<0.001 للانترلوكين 15). ان ارتفاع مستويات بروتين الزونولين عند الغالبية يوضح مدى معاناة المرضى في اتباع الحميه الغذائيه من الغلوتين (GFD)، وقد يوفر بعض المنطق للبحث عن بدائل غير غذائية. كما تدعو هذه المراجعة إلى توسيع معرفتنا الحالية حول IL15 لكسب المزيد من األفكار حول اإلجراءات الحيوية لهذا السيتوكين في CD وغيرها اضطرابات المناعة الذاتية على مستوى سكان بلدنا

Study of Serum Level of Zonulin Protein and Interleukin-15 in Celiac Disease Patients

Abstract

Celiac disease is an immune mediated chronic enteropathy with a broad
range and variable severity of presenting symptoms, triggered by ingested
gluten found in wheat, barley, and rye in genetically predisposed people
of all ages. Celiac disease is unrivaled disease pattern to study the
pathogenic processes induce autoimmune disorders in humans. In
addition to individual genetic construction and triggering (environmental)
elements, another key factor, in which an increased intestinal
permeability was intended in the disease pathogenesis. The aim of this
study is to look at the zonulin role as a biomarker for impaired intestinal
permeability and IL15 as predictive marker for inflammatory process of
small intestine in Iraqi people with celiac disease since both markers are
upregulated in various stages of the disaese. Method: Case control study
was carried out to test 108 celiac patients of different age groups and
different phases of the disease by measuring serum level of the two
markers using a sandwich ELISA technique and to be compared with 118
healthy controls matched for age and gender. Results: High serum
zonulin concentrations were noticed in the majority of the celiac disease
patients with different phases of the disease, which probably attributed to
a non-adequate restriction of gluten in the diet of most of the candidates,
while no detectable level for circulating IL15 revealed in patient’s sera
except for small proportion (16 patients), and this may reflect the local
effect of this inflammatory mediator. However this study demonstrates a
significant statistical difference in zonulin and IL15 serum levels among
celiac patients and their matched for age and gender controls (p<
0.0001for zonulin and p< 0.001 for IL15).Conclusion: The high serum
zonulin levels in the majority of patients illustrates how much GFD is a
public burden needs to be solved and may provide some rationale to seek
a non-food alternatives. This review also calls for expanding our actually
limited knowledge about IL15 to get more autoimmune disorders at the
level of our population.