نشرت المكتبة الوطنية الامريكية للطب (NCBI) دراسة علمية لتدريسية من كلية الصيدلة في جامعة كربلاء ، حملت عنوان (تأثير فيتامين (E) على اكسدة البروتين منخفض الكثافة عند درجة الحموضة الليزوزوميل) الشهر الجاري على موقعها الالكتروني .
وقالت التدريسية هديل خلف محمد: “ان البحث يهدف الى اثراء الدهون المنخفضة بهذه المادة عن طريق احتضان البلازما البشرية (بالفاتوكوفيرول) بعد عزل الدهون المنخفضة ثم اكسدة الدهون المنخفضة بواسطة ايونات الحديد والنحاس عند درجة الحموضة 4.5 و 7.4 .
كاشفة : ” ثبوت عدم كفاءة (الفاتوكوفيرول) عند درجة الحموضة 4.5 بل بالعكس اظهر تسريع في عملية اكسدة الدهون المنخفضة وقد تساعد هذه النتائج في تفسير سبب عدم حماية (الفاتوكوفيرول) في التجارب السريرية من امراض القلب والأوعية الدموية.
مشيرة الى :” ان مرض تصلب الشرايين من الامراض الشائعة في كل العالم وان احد العوامل المسبب له هو تأكسد الدهون المنخفضة وبذلك دفع العلماء لاستخدام الالفاتوكوفيرول كمضاد للأكسدة وعلى الرغم من (الالفاتوكوفيرول) مضاد اكسدة فعال لكنه فشل سريريا في علاج تصلب الشرايين .