لأول مرة تم زراعة محصول القمح الشيلمي (الترتيكيلي ) في حقول قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة – جامعة كربلاء, كجزء من الدروس العملية للطلبة, يتم إنتاج نبات الترتيكيلي (القمح الشيلمي ) عن طريق تضريب نباتي الحنطة والشيلم, لذا سمي بمحصول من صنع الانسان. وتاتي اهمية هذا المحصول لاستخدامه كبديل عن الذرة الصفراء بشكل جزئي آو كلي أحيانا في علائق الدواجن , و نظرا لارتفاع نسبة البروتين فيه ( بحدود 15% ) مقارنة بالذرة الصفراء ( 8,5 % ) فأن استخدامه يقلل من استخدام كسبة فول الصويا او المركزات البروتينية . كما ان استعمال الترتيكيلي في تربية الأمهات والأجداد للدواجن المنتجة للبيض يساعد في السيطرة على وزن الجسم وتجانسه وعدم الحاجة الى استخدام التقنين الغذائي لعدم زيادة الوزن عن الحد المطلوب . كما الامكان الاستفادة من مخلفات الحاصل بعد الحصاد في رعي الأغنام والماعز أو استخدامه كدريس يخزن لاستعماله عند الحاجة او إثناء شحة الأعلاف.

جامعة كربلاء زراعة محصول القمح الشيلمي في حقول كلية الزراعة
- Post author:Fatima Faiz
- Post published:2023-01-16
- Post category:اخرى / الاخبار والنشاطات