لأول مرة تم زراعة محصول القمح الشيلمي (الترتيكيلي ) في حقول قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة – جامعة كربلاء, كجزء من الدروس العملية للطلبة, يتم إنتاج نبات الترتيكيلي (القمح الشيلمي ) عن طريق تضريب نباتي الحنطة والشيلم, لذا سمي بمحصول من صنع الانسان. وتاتي اهمية هذا المحصول لاستخدامه كبديل عن الذرة الصفراء بشكل جزئي آو كلي أحيانا في علائق الدواجن , و نظرا لارتفاع نسبة البروتين فيه ( بحدود 15% ) مقارنة بالذرة الصفراء ( 8,5 % ) فأن استخدامه يقلل من استخدام كسبة فول الصويا او المركزات البروتينية . كما ان استعمال الترتيكيلي في تربية الأمهات والأجداد للدواجن المنتجة للبيض يساعد في السيطرة على وزن الجسم وتجانسه وعدم الحاجة الى استخدام التقنين الغذائي لعدم زيادة الوزن عن الحد المطلوب . كما الامكان الاستفادة من مخلفات الحاصل بعد الحصاد في رعي الأغنام والماعز أو استخدامه كدريس يخزن لاستعماله عند الحاجة او إثناء شحة الأعلاف.
![](https://i0.wp.com/uokerbala.edu.iq/wp-content/uploads/2023/01/زراعة-محصول-القمح.jpg?resize=620%2C330&ssl=1)