جامعة كربلاء تقيم الورشة العلمية الافتراضية الموسومة الغذاء والصحة في ظل جائحة كورونا

اقامت كلية العلوم السياحية في جامعة كربلاء الورشة العلمية الافتراضية الموسومة (( الغذاء والصحة في ظل جائحة كورونا) والتي القاها المحاضر الاستاذ الدكتور خضر حيدر حسن الباحث في مجال الغذاء والصحة من الجامعة اللبنانية – كلية الصحة العامة , عبر تطبيق FCC , بمشاركة 910 مشترك من كافة الجامعات العراقية بالاضافة الى دوائر الدولة ,
تضمنت الورشة عن دور الغذاء الجيد والصحة الجيدة في تقوية الجهاز المناعي لمواجهة الامراض ومنها فيروس كورونا المستجد من خلال اتباع نظام غذائي متمثلا باهم الفيتامينات مثل فيتامين D , B , B12 , بالاضافة العناصر كالحديد والزنك و الكالسيوم و البروتينات والتي تتوفر جميعها في الاطعمة البحرية بالإضافة الى الفواكه الطازجة والتي من شأنها تقوية الجهاز المناعي لجسم الانسان , وهم الاطعمة التي يتوجب الابتعاد عنها مثل قلل من مدخول المشروبات الغازية أو الصودا والمشروبات الأخرى الغنية بالسكريات مثل عصائر الفاكهة والعصائر المركزة، والشراب
بالإضافة الى ارشادات عامة متمثلة تجنب تناول الطعام في الخارج
واهمية تناول الطعام في المنزل لتقليل معدل مخالطة الآخرين وتقليل احتمال تعرضك لفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) والحفاظ على مسافة لا تقل عن متر واحد بينك وبين أي شخص يسعل أو يعطس وهذا ليس ممكنًا دائمًا في الأماكن الاجتماعية المزدحمة مثل المطاعم والمقاهي. قد تسقط قطرات من رذاذ المصابين على الأسطح وأيدي الأشخاص (مثل العملاء والموظفين) ، ونظرًا لكثرة القادمين والمغادرين ، فلن يمكن معرفة ما إذا كانت الأيدي تُغسل بانتظام وبما فيه الكفاية ، وأن الأسطح تنظف وتعقم بالسرعة الكافية
تناول البصل والثوم أغذية غنية جداً بفيتامين سي، – تناول بعض الأطعمة الأخرى مهمم مثل اليقطين والبيض والحمضيات،
يجب بشكل عام تناول الكثير من الأطعمة الغنية بفيتامين سي ودي والحديد، لأن التغذية الجيدة تلعب دوراَ أساسياً، لاسيما في مقاومة العدوى الفيروسية ,كما تخلل الورشه العلمية طرح اسئلة من قبل المشتركين