تأثير التداخل بين البوتاسيوم والبرولين في نمو وحاصل نبات الكجرات .sabdariffa L Hibiscus

رسالة ماجستير

اسم الباحث : شهلة محمد علي فتحي

اسم المشرف : أ. د . عبد عون هاشم علوان الغانمي

الكلمات المفتاحية :

الكلية : كلية التربية للعلوم الصرفة

الاختصاص : علوم الحياة-النبات

سنة نشر البحث : 2013

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

أجريت تجربة أصص بلاستيكية في حقل خاص في منطقة البركة 30 كم شمال شرق كربلاء للفترة من الثاني من اذار الى 12 تشرين الأول للموسم الزراعي(2012) بهدف دراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد البوتاسي المضاف على هيئة K2SO4 وتراكيز مختلفة من حامض البرولين والتداخل بينهما في مؤشرات النمو , الحاصل , والحالة الغذائية لنبات الكجرات Hibiscus sabdariffa L.) ) . أستعملت ثلاثة مستويات من كبريتات البوتاسيوم هي (0.5 ,1.0,2.0 ) غم /أصيص وأربعة تراكيز من حامض البرولين هي (0 ,50 ,100,(150 ملغم . لتر-1.
صممت التجربة كتجربة عاملية ضمن التصميم العشوائي الكامل ( C.R.D) وكان عدد المعاملات (4×3) لمستويات البوتاسيوم وحامض البرولين على التوالي وبثلاثة مكررات . أستعمل اختبار أقل فرق معنويL.S.D) ) عند مستوى إحتمال 0.05لمقارنة متوسطات المعاملات وقد تم الحصول على النتائج التالية :
اولاً: أعطى البوتاسيوم المضاف بمستوى 2.0 غم /أصيص أعلى القيم من مؤشرات النمو وهي ارتفاع النبات ,عدد الأفرع , الوزن الطري والجاف للجذور, عدد الأوراق ,المساحة الورقية ,الوزنين الطري والجاف للأوراق , طول وحجم الجذر , معدل النمو المطلق والنسبي . أثر البوتاسيوم أيضاً في مؤشرات الحاصل عند المستوى نفسه إذ كان له تأثيراً معنوياً في عدد الثمار , وزن الثمار الطري والجاف معطياً نسباً للزيادة مقدارها 36.0 ,43.3 ,42.1 % مقارنة بمعاملة المقارنة وعلى التوالي . أما الحالة الغذائية فقد تأثرت هي الأخرى بتأثير البوتاسيوم فقد أعطى المستوى العالي من البوتاسيوم أعلى تركيز من N ,P , K في جذور وأوراق نبات الكجرات وكذلك في معدل امتصاص ونقل N ,P ,K ومن ناحية أخرى لم يؤثر البوتاسيوم في معدل قطر الجذر .
ثانياً: أثر حامض البرولين تأثيراً معنوياً في معظم مؤشرات النمو , الحاصل وكذلك الحالة الغذائية و كان التركيز 150 ملغم .لتر-1 برولين هو الأفضل .
ثالثاً: أثر التداخل معنوياً في بعض المؤشرات ولكنه لم يؤثر في حجم الجذر ,معدل النمو النسبي , عدد الثمار , تركيز K في الجذور ومعدل نقل P , K

The Effect of Potassium and Proline interaction on Growth and Yield of Roselle Plant( Hibiscus sabdariffa L .)

SUMMARY
A plastic pots experiment was conducted in a private field crops at AL- Bargah village (30) Km North- east Karbala city during the period from 2nd March till the twelfth of October, 2012. The aim of this study was to assess the influence of different levels of potassium as K2SO4 and different concentrations of proline as well as their interaction on the growth , yield and nutritional status traits of Hibiscus sabdariffa L. Three levels of K (i.e. 0.5,1.0,2.0) g / pot interacted with four concentrations of proline (i.e. 0,50,100,150) mg / l were used .
Factorial experiment within C.R.D was applied , the number of treatments was (3×4) for K and proline respectively with 3 replications. Means of treatment were compared using L.S.D at 0.05 probability level .
The following results were obtained:
I- Potassium at 2.0 g / pot gave the highest values of growth parameters i.e. plant height ,branches number , fresh and dry weights of roots , leaves number , leaf area, fresh and dry weights of leaves , length and volume of roots , absolute and relative growth rates ,the same level of K also affected yield characteristics represented by fruits number ,fruits fresh weight and fruits dry weight giving per cent increases of 36.0, 43.3 and 42.1 % respectively as compared with the control treatment. Nutritional status was also affected by K treatment where 2.0 g / pot K gave higher percentage of N, P and K in roots and shoots of roselle plant as well as absorption and transport rates of N, P and K . On the other hand , K did not affect mean roots diameter .
II- There was a significant effect of the proline on all traits of growth, yield and nutritional status of roselle plants especially at 150 mg / l proline treatment .
III- The interaction between factors had a significant effect on some parameters . On the other hand , no effect was found due to the interaction between K and proline on roots size , relative growth rate , fruits number , percentage of K in roots and P and K