اسم الباحث : سناء خادم عبد الأمير الفتلاوي
اسم المشرف : أ.م.د. قيس حسين عباس السماك
الكلمات المفتاحية :
الكلية : كلية التربية للعلوم الصرفة
الاختصاص : علوم الحياة-النبات
سنة نشر البحث : 2013
تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث
بهدف دراسة تأثير التداخل بين مستويات مختلفة من الإجهاد المائي والرش بمنظم النمو حامض الابسسك(ABA) في مؤشرات نمو وحاصل نبات الحنطة ،أُجريت هذه الدراسة باستخدام الأصص البلاستيكية في قسم علوم الحياة- كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة كربلاء للموسمالزراعي2011 – 2012 ، ونفذت التجربة باستعمال التصميم تام التعشية كتجربة عامليه باستخدام ثلاثة مستويات من الإجهاد المائي بإضافة ماء ري مقداره (100% ، 75% ، 50%) من قيمة السعة الحقلية و ثلاثة تراكيز من منظم النموABA(0 ، 50،100) ملغم . لتر-1وثلاث مكررات إذ تضمنت التجربة 81أصيصاً (وحدة تجريبية) تم تجزئتها على ثلاث مراحل(مرحلة الاستطالة ،مرحلة التزهير،مرحلة النضج) اي 27 اصيص لكل مرحلة.وتضمنت التجربة دراسة بعض مؤشرات النموالخضري. وشملت الدراسة أيضا دراسة بعض مكونات الحاصل.فضلا عن دراسة بعض مؤشرات النمو الفسلجية. وقد تم تحليل النتائج إحصائياً وقورنت المتوسطات باستعمال اقل فرق معنوي تحت مستوى احتمال 0.05. واهم النتائج التي تم الحصول عليها ما يأتي :-
1-أعطى مستوى الإجهاد المائي بإضافة ماء ري 100% من قيمة السعة الحقلية أعلى القيم ، بينما أعطى مستوى الإجهاد المائي بإضافة ماء ري 50% من قيمة السعة الحقلية اوطأ القيم لجميع الصفات المدروسة باستثناء تركيز البر ولين وفعالية إنزيم البيروكسيديزونسبة البروتين ونسبة النتروجين والبوتاسيوم وطول الجذر. فضلا عناعطاء مستوى الإجهاد المائي بإضافة ماء ري 75% من قيمة السعة الحقلية قيماً وسطاً لجميع الصفات المذكورة آنفاً .
2-أعطى التركيز المضاف رشاً(100) ملغم . لتر-1من منظم النموABAأعلى القيم لجميع الصفات المدروسة، بينما أعطى التركيزالمضاف رشاً(50)ملغم . لتر-1من منظم النموABA قيماً وسطاً لجميع الصفات المذكورة آنفاً.
3-أظهرت التداخلات الثنائية بين مستويات الإجهاد المائي ومنظم النموالمضاف تأثيراً متبايناً في الصفات المدروسة .
The effect of foliar application of Absicsic acid on tolerance of wheat plant growth under diffrent levels of water stress
SUMMARY
The aim of this study was to assess the effect of water stress and foliar application of Abscisic acid on the growth, yield charactirics of wheat plant, This study was conducted using plastic pots in the Department of Biology, College of Education for Pure Science – University of Karbala during the growing season of 2011/2012. Factional experiment within a completely randomized design (C.R.D.) with three replicates was applied by using . The three concentrations of three levels of field capacity (i.e. 50 , 75 and 100%). and Abscisic acid (i.e. 0, 50 and 100) Mg.L-1 . The experiment included 81 pots (experiment units) divied on three stage(elongation,anthesis,maturity) 27pot for each stage, Growth,Physiological and Yield Charactiristics were studied.The result has been analyzed and Means were compared using L.S.D at 0.05 probability level.
Results could be summarized as follow :
1- Apart from proline concentration , effectivieness of peroxidase enzyme , protein content , the percentage of nitrogen, potassium and root length, the field capacity of 100% gave the highest values of the remain studied traits. Whereas , 50% field capacity gave the lowest values.
2-Apart from one case, Abscisic acid effect was constant with all studied parameters, where 100 Mg.L-1. Abscisic acid gave the highest values of the parameters. On the other hand, 0 Mg.L-1 Abscisic acid was the least. Abscisic acid of 50 Mg.L-1 came in between
3- All interactions between water stress levels and Abscisic acid had a pronounced effect on studied parameters.
.