نشر التدريسي بكلية الصيدلة جامعة كربلاء الدكتور (جلال حسن أبو طحين) بحثاً علميًا في مجلة F1000Research العالمية، التي تعتبر منصة عالمية مرموقة بنظام الوصول المفتوح، ومصنفة ضمن الربع الأول (Q1) في Scopus .
ويمثل هذا النشر انجازاً لكلية الصيدلة في المجال البحثي وحضورها العلمي على المستوى الدولي، كما ويعزز من مكانة الجامعة على المستوى الأكاديمي.
البحث المنشور والموسوم بـ “التخليق الحيوي الأخضر لجسيمات الفضة النانوية باستخدام المستخلص المائي لنبات الصفصاف الأبيض (Salix alba): الفعالية المضادة للميكروبات وتأثيراتها السيتوجينية على الانقسام المتساوي” تناول الجوانب العملية للتحضير الأخضر لجسيمات الفضة النانوية باستخدام المستخلص المائي لنبات الصفصاف الأبيض، مع دراسة فعاليتها المضادة للميكروبات وتأثيراتها على أنواع معينة من الانقسامات كجزء من التوجهات الحديثة نحو التقنيات الحيوية الصديقة للبيئة.
وبين ابو طحين ان مجلة F1000Research تصدر في المملكة المتحدة عن دار النشر Taylor & Francis، وهي مصنفة ضمن مجلات الربع الأول (Q1)، ويبلغ مؤشر CiteScore لها نحو 2.9 بحسب قاعدة بيانات Scopaus.



