نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء حلقة نقاشية بعنوان (الاهمية الطبية لفاكهة التنين الحمراء) , القتها أ.م.د. اشواق كاظم عبيد, وتم القاء السمنار الكترونيا عن طريق برنامج Google Classroom ,
هدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بفاكهة التنين الحمراء وفوائدها الصحيه علة للجسم ,
وبينت الحلقة ان فاكهة التين غنية بالمكونات الفينولية المتعددة ونشاطهم المضاد للأكسدة وتعد مركبات الفينول المتعددة هي أحد مضادات الأكسدة الممتازة والنشطة حيويًا في كسح الجذور الحرة، وتلعب دورا هاما في حماية الانسجة .
وتطرقت الى خصائص مضادات الاكسدة لثمرة التنين الحمراء هي احتواؤها على صبغة البيتا سيانين الصبغة هي مركب مانح ممتاز للإلكترون مما يجعل من الممكن تحقيق الاستقرار للجذور الحرة ، وبالتالي يظهر لها دور كمضاد للاكسدة
كما يعمل مضاداً للتصلب العصبي ، ومانعاً للبرد ، ومضاداً للسرطان .