جامعة كربلاء تناقش تأثير المستخلص لنبات الميرمية على الفطريات

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (تأثير المستخلص المائي والكحولي لنبات الميرمية في بعض الفطريات المنتجة لسم ألافلا والمعزولة من بعض منتجات الحليب),
الرسالة تقدمت بها الطالبة ( امال سالم هادي ) , تهدف الى معرفة مدى تلوث منتجات الألبان المتداولة في أسواقنا المحلية بالفطريات ,
وتناولت طرق عزل الفطريات من منتجات الألبان وتشخيص السامة منها مظهريا وجزيئيا , واختبار كفاءة المستخلص المائي والكحولي لنبات الميرمية في تثبيط الفطريات السامة المعزولة من منتجات الألبان وبتراكيز مختلفة على أمل أمكانية استخدامها كمادة حافظة لمنتجات الألبان بدلا من المواد الكيميائية الحافظة التي تحفظ منتجات الألبان من جهة وتضر بصحة المستهلك من جهة أخرى وبالتالي إنتاج ألبان تخلو من سموم الفطريات وسموم المواد الحافظة..

وقد بينت نتائج الدراسة وجود نسبة تلوث عالية بالفطريات في منتجات الألبان التي تم جمعها وخاصة المنتجات المعلبة المستوردة , وإن اغلب الفطريات التي تم عزلها هي فطريات منتجة لسموم الافلا .

وقد اوصت الباحثة باستخدام النباتات الطبيعية إن أمكن كمواد حافظة للمنتجات المعلبة بدلا من المواد الحافظة الكيميائية المسرطنة لان النباتات الطبيعية أمنة ومفيدة ومتوفرة بكثرة , ويجب حماية المستهلك عند استيراد المواد الغذائية المعلبة من خلال ضمان مواصفات صحية خاضعة للرقابة والسيطرة النوعية وضمان عمليات نقل وتخزين صحية للمنتجات لان صحة المستهلك أمانة في أعناق كل من يتعامل مع هذه المنتجات