جامعة كربلاء تختتم الدورة التدريبية حول استخدام البروبايوتك في الصناعات الغذائية والدوائية

اختتمت كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء الدورة التدريبية الخاصة باستخدام البروبايوتك في الصناعات الغذائية والدوائية والتي استمرت ثلاثة ايام , حاضر فيها كل من: الدكتور جمان خليل إبراهيم , والمدرس نورس مجيد حميد , والمدرس المساعد مصطفى عبد الكريم حميد
التدريسين في الكلية ، وبمشاركة عدد من الباحثين والمختصين .

وتهدف الدورة التدريبية الى تسليط الضوء على البروبايوتك وانواعه ومصادره واهميته لجسم الإنسان وكذلك الاستخدامات المتعددة له في الصناعات وخاصة الغذائية والدوائية.

وبينت الدورة ان البروبايوتك نوع من انواع البكتيريا النافعة التي تعيش في كل مكان بالإضافة إلى معيشتها في جسم الإنسان وتتواجد أيضا في العديد من المنتجات الغذائية مثل منتجات الألبان وايضا تستخدم في العديد من الأدوية لما لها من اهمية لجسم الإنسان وخاصة الجهاز الهضمي حيث تحافظ على اداء وظيفته بشكل سليم والمحافظة على صحه الأمعاء كذلك تساهم في تقوية عمل الجهاز المناعي والتخفيف من متلازمة القولون العصبي ومعالجة المشاكل الناتجة عن الإسهال وغيرها من الاستخدامات الأخرى بالإضافة إلى كونها تعتبر من المكملات الغذائية المهمة.