You are currently viewing دراسة علمية في جامعة كربلاء تناقش تأثير مصدر ومستوى السماد في نمو وحاصل زهرة الشمس

دراسة علمية في جامعة كربلاء تناقش تأثير مصدر ومستوى السماد في نمو وحاصل زهرة الشمس

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كربلاء تأثير مصدر ومستوى السماد الفوسفاتي والرش بمستخلص الكجرات في بعض مؤشرات نمو وحاصل زهرة الشمس.
تضمنت الرسالة التي حملت عنوان (تأثير مصدر ومستوى السماد الفوسفاتي والرش بمستخلص الكجرات في بعض مؤشرات نمو وحاصل زهرة الشمس) للطالبة (هديل حمزة علي) أربعة فصول, وهي المقدمة ، مراجعة المصادر، المواد وطرائق العمل، النتائج و المناقشة.

هدفت الدراسة الى اهمية استخدام السماد الفوسفاتي وباختلاف مصدره ومستوى الاضافة في تغذية نبات زهرة الشمس وكذلك بضرورة الرش بالمستخلاصات النباتية سيما مستخلص الكجرات لمًا يحتويه من مركبات فعالة.

استنتجت الدراسة أن السماد المستخدم ساهم بشكل معنوي في التأثير الايجابي في صفات النمو والحاصل والنوعية لنبات زهرة الشمس فضلا عن التقليل من استخدام الأسمدة.