رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تبحث اضافة حامض الفوليك الى النظام الغذائي للدجاج البياض نوع لوهمان البني

ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (اضافة حامض الفوليك الى النظام الغذائي للدجاج البياض نوع لوهمان البني لتحسين جودة البيض وحالة الدجاج الصحية وانتاج بيض مائده غني بحامض الفوليك) للطالبة (عبير كريم سلطان الشمري) , وعلى قاعة المناقشات في الكلية .
هدفت الرسالة الى دراسة تقييم تأثير حامض الفوليك المضاف الى دجاج لوهمان على تركيز حامض الفوليك في البيض والمصل وتأثيره على تحسين الحالة الصحية للأمعاء وتعزيز الاستجابة المناعية.

الرسالة بينت ان إضافة 1ملغم من حامض الفوليك الى كل كغم علف إلى غذاء دجاج لوهمان سيؤدي إلى زيادة تركيز حمض الفوليك في الدم ثم زيادة تركيزه في البيض وبالتالي انتاج بيض الفوليك وهذا يساعد المرأة الحامل على تقليل تشوه الحبل الشوكي لدى الجنين .

الرسالة اكدت ان اضافة حامض الفوليك الى طبق غذاء الدجاج يعزز جودة البيض والاستجابة المناعية للدجاج الذي يستهلك هذا النظام الغذائي وكذلك تحسن الحالة الصحية للأمعاء بسبب تحسين ارتفاع الزغابات فيها.