أ.د. اشواق كاظم عبيد
م. م. وفية شاكر عبد الحسين
كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم علوم الحياة
تحتوي النباتات الطبية على المواد الكيميائية النباتية الفعالة المضادة للأكسدة التي تقلل من الضرر التأكسدي الناجم عن الجذور الحرة ، ومنع حدوث المزيد من الامراض المختلفة التي يمكن ان تحدث بسبب الإجهاد التأكسدي oxidative stress مثل السرطان والزهايمر والسكري ، أذ يؤدي الضرر التأكسدي Oxidative damage سواء في الخلايا أو في الأنسجة الى نشوء بعض الأمراض المختلفة عند الانسان وذلك نتيجة لحدوث اضرار كبيرة في المكونات الحية للخلية( 1)
ومن بين هذه النباتات الطبية وأكثرها فعالية هو نبات المورينجا أوليفيرا Moringa oleifera وهو نبات طبي ينتمي الى عائلة Moringace ويعرف النبات عالميًا باسم “الشجرة المعجزة” نظرًا لقيمتها الغذائية العالية ، وتمتلك أجزاء نبات المورينجا أهمية غذائية وطبية منذ أقدم العصور، اذ تم استخدام المورينجا أوليفيرا على نطاق واسع وتمتاز بتكوينها الفريد من المواد الكيميائية النباتية مثل الأحماض الفينولية والفلافونويد والكاروتينات القلويدات والعفص والليكتين والتربينويدات وهذه المواد تتميز باحتوائها على العديد من الخصائص مثل حماية الكبد ومضادات الأكسدة ومضادات الميكروبات، ويستهدف الباحثون تطوير عقاقير من مصادر طبيعية بدلاً من العقار الصناعي لأن المصادر الطبيعية لها آثار جانبية أقل من الصناعية، وقد أثبت العلماء النيجيريون أن M.oleifera هو عشب مفيد ولا يسبب أي ضرر مرضي للجسم ،إذ يستخدم نبات المورينجا أوليفيرا كمكمل غذائي ممتاز لكل من الحيوان والإنسان (2) .
كما استعمل النبات في الطب التقليدي لعلاج العديد من الأمراض المختلفة كخافض للسكر والدهون والضغط والحرارة ومنشط للمناعة والقلب والدورة الدموية والاكتئاب والجراثيم والفطريات ومضاد للأكسدة والأورام والالتهابات والشيخوخة والقرحية والتشنجات ومدرر للبول ومعالج لأمراض الكبد ، وإن بذور المورينجا تميزت باحتوائها على مكونات نباتية فعالة كالفلافونويدات ، القلويدات ، السترويدات ، الكلايكوسيدات ، السكريات المختزلة ، السترويدات ، اليوجينولات ، التانينات ، الصابونيات (3).إضافة الى محتواها العالي من الكاربوهيدرات ،الفيتامينات ،البروتينات والمعادن ،إن لنبات المورينجيا أوليفيرا أستخدامات واسعة كمنتج غذائي ذا قيمة عالية ومهمة ويظهر ذلك بشكل واضح عند مقارنته مع غيره من المواد الغذائية يمكن استخدامها في الكثير من الأمراض وتستخدم في طب الأعشاب من قبل الافارقة والهنود ، وإن وجود المواد الكيميائية النباتية يؤدي الى جعلها عامل طبي جيد ، ولها استخدامات وفوائد طبية عديدة إذ تستخدم كمنشط للدورة الدموية ومضاد للأورام وخافض للحرارة ومضاد للصرع ومضاد للألتهاب والقلق ومضاد للتقلصات العضلية ومدرر للبول وخافض لضغط الدم وخافض للكولسترول ومضاد للأكسدة ولعلاج السكري ومضاد للبكتريا والفطريات)4( . أيضا للمورينجا استخدامات واسعة كمنتج غذائي ذا قيمه عالية ومهمه عند مقارنته مع غيره من المواد الغذائية ، اذ تحتوي المورينجا على محتوى عالي من الكاربوهيدرات والبروتينات والمعادن الضرورية للجسم مثل المغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والفسفور) 5( ، فضلا عن الفيتامينات ومنها فيتامين C وفيتامين A وفيتامين E ومجموعة فيتامين B (B1،B2،B3) وكذلك مصدر للأحماض الأمينية ، فهي تمتلك قيمة غذائية جيدة وبالتالي يتطلع إلى ان تكون مصدر للمكملات الغذائية في المستقبل إذ تؤدي إلى تغذية متوازنة )6( ، كما أن المستخلص المائي للمورينجا اوليفيرا يسبب تثبيط لأنواع عديده من البكتريا المرضية Staphylococcus aureus ، Bacillus subtilis، Pseudomonas Raubilu ، ويستخدم زيت بذور المورينجا في علاج الأمراض مثل التهاب المفاصل وارتفاع ضغط الدم والروماتيزم ، كما يمتلك زيت بذورها على فعالية ضد الفطريات والبكتريا ، أما أزهارها واوراقها لها القدرة على السيطرة على الطفيليات الدودية ، ومضادة لتأثيرات مرض السكر ، ومضادة للربو (7) .
( 1) Souliotis, V. L., Vlachogiannis, N. I., Pappa, M., Argyriou, A., Ntouros, P. A., and Sfikakis, P. P. (2019). DNA damage response and oxidative stress in systemic autoimmunity. International Journal of Molecular Sciences, 21(1), 55.
(2) Brar, S., Haugh, C., Robertson, N., Owuor, P. M., Waterman, C., Fuchs III, G. J. and Attia, S. L. (2022). The impact of Moringa oleifera leaf supplementation on human and animal nutrition, growth, and milk production: A systematic review. Phytotherapy Research.
(3) Iliyasu, D., J. S. Rwuaan, D. Sani, A. I. Nwannenna, C. O. Njoku, A. R. Mustapha, I. D. Peter, J. Stephen, A. M. Abdullahi, and A. Abba. (2020). “Evaluation of Moringa Oleifera (L) Aqueous Seed Extracts on Aphrodisiac, Gonadal and Epididymal Sperm Reserves of Wistar Rats.” Sahel Journal of Veterinary Sciences 17(2):26–32.
(4) Jahan, Ismet Ara, M. Hemay et Hossain, Khondoker Shahin Ahmed, Zakia Sultana, Pizush Kanti Biswas, and Katrun Nada. (2018). “Antioxidant Activity of Moringa Oleifera Seed Extracts.” Oriental Pharmacy and Experimental Medicine 18(4):299–307.
(5) Sodamade, A.; Owonikoko, A.D. and Owoyemi, D.S. (2017). Nutrient contents and mineral composition of Moringa oleifera Seed. International Journal of Chemical Studies, 5(2): 205-207.
(6)Pawaskar, S.M. and Sasangan, K.C. (2017). Biochemical and nutritional analysis of the leaf extract of Moringa. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 9(4):305-309.
(7)Aviara N, Musa W, Owolarafe O.(2015).Effect of processing conditions on oil point pressure of Moringa oleifera seed. J Food Sci Technol, 52(7):4499–4506.