جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول طبيعة الغذاء وتأثيره على مرضى السكري

ناقشت كلية الطب في جامعة كربلاء بحث الدبلوم العالي للطالبة ( زينب محمد علي حسن) حول طبيعة الغذاء وتأثيره على مرضى السكري نوع الثاني وتحت عنوان (التقييم الغذائي لمرضى السكري من النوع الثاني في مركز السكري والغدد الصماء في ذي قار)
البحث يهدف الى تحديد حالة التغذية الصحية للمرضى المصابين بمرض السكري من النوع الثاني , والاثار الجانبية على حياة المريض .
البحث تناول حالة التغذية للمرضى وما اذا كان سوء التغذية والحالة الاقتصادية والاجتماعية ذات تأثير مباشر على المرض
وبينت المناقشة ان طبيعة الغذاء لمرضى السكري النوع الثاني له علاقة بالسمنة وزيادة مؤشر كتلة الجسم BMI.
واكدت ان المرضى يتأثرون بعوامل تلعب دورا وقائيا من السمنة يجب تحفيزهم عليها وكذلك عوامل خطورة تؤدي الى مضاعفات جمه