ناقشت كلية الزراعة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق، تناولت تأثير الرش بالأسمدة النانوية على صنفي الرمان “وندرفل وسليمي” تحت ظروف الاجهاد الملحي.
وهدفت الدراسة التي تقدم بها الباحث احمد محمد الى معرفة الصنف الاكثر تحملا للملوحة، الى جانب معرفة الاسمدة التي يمكن استخدامها للتقليل نسبة الملوحة.
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج كان اهمها تفوق صنف وندرفل على الصنف سليمي في الصفات الخضرية والجذرية والكيميائية المدروسة، كما اوضحت ان ارتفاع نسبة الملوحة يؤدي الى انخفاض المواصفات المعنوية للمنتوج.
واوصت الدراسة بضرورة زراعة الصنف “وندرفل” في الترب عالية الملوحة واستخدام السماد النانوي بتركيز (1.5مل لتر-1 Optimus plus + 1غم لتر-1IQ combi ) لزيادة تحمل صنفي الرمان للشد الملحي، وتحسين صفات النمو الخضري والجذري والمحتوى الكيميائي للأوراق.