عقدت كلية الهندسة في جامعة كربلاء مؤتمر الوظائف الأول 2025 بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين من رجال الاعمال وأصحاب الشركات في القطاع الخاص والعام.
وقال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور صباح واجد علي في كلمة له خلال فعاليات الانطلاق ان هذا المؤتمر يعد الملتقى الأول من نوعه في العراق للمبدعين والمبتكرين، مشيرا الى انه منصة حقيقية لمد الجسور بين الطلبة الخريجين وأصحاب الشركات في القطاع الخاص، فضلا عن انه يمثل خطوة مهمة نحو ترسيخ ثقافة الريادة والابتكار بين الشباب المتخرج.
وأضاف واجد ان “المؤتمر يسلط الضوء على دور الجامعات في دعم ريادة الاعمال ورسم خطوات واضحة جوهرية تصب في صالح بلدنا الحبيب”، مبينا ان جامعة كربلاء تسير باتجاه تأهيل الطلبة والخريجين وتوجيههم نحو مسارات مهنية تواكب متطلبات السوق واحتياجاته.
وذكر محافظ كربلاء المهندس نصيف الخطابي ان الحكومة المحلية تشارك جامعة كربلاء في كافة المبادرات العلمية التي تدعم حركة البناء والاعمار والتنمية ومعالجة التحديات الكبيرة، مبينا ان المؤتمر يعد منبرا لفتح آفاق التعاون مع القطاع الخاص واحتضان الخبرات والابتكارات التي يحملها الطلبة الخريجين في الجامعة.
من جهته اضاف عضو لجنة التعليم النيابية الدكتور فراس المسلماوي ان المؤتمر ينطلق من الحاجة الحقيقية لتوفير فرص العمل وطلب الخريجين في التعيين بمختلف المجالات والاختصاصات من خلال الشراكة مع القطاع الخاص.
وفي السياق ذاته بين عميد الكلية الأستاذ الدكتور حيدر ناظم المحنة ان المؤتمر يهدف لفتح آفاق التعاون بين الكلية والشركات والمؤسسات العامة والخاصة، وتوفير بيئة تفاعلية للطلبة والخريجين لعرض مهاراتهم وزيادة فرص العمل في مختلف التخصصات الهندسية، مضيفا ان المؤتمر تناول موضوعات ريادة الأعمال في عصر التكنولوجيا الحديثة، والذكاء الاصطناعي ومستقبل القوى العاملة، والتكنولوجيا الحديثة والاستدامة البيئية وغيرها من المجالات.
وحضر فعاليات المؤتمر رئيس مجلس الخدمة العامة الاتحادي الاستاذ محمود التميمي ومحافظ كربلاء المهندس نصيف جاسم الخطابي، وممثلين عن هيأة الحشد الشعبي والعتبات المقدسة وعدد من اعضاء مجلس النواب، ممثل منظمة الاغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة الدكتور علي كمونة ورجال اعمال، ونقيب المهندسين العراقيين ذو الفقار المكصوصي وعدد من عمداء الكليات واساتذة وطلبة.