You are currently viewing أطروحة دكتوراه في جامعة كربلاء تبحث التوازن المناعي لدى مرضى التصلب المتعدد المصابين بعدوى المسالك البولية

أطروحة دكتوراه في جامعة كربلاء تبحث التوازن المناعي لدى مرضى التصلب المتعدد المصابين بعدوى المسالك البولية

ناقشت كلية العلوم في جامعة كربلاء أطروحة دكتوراه للطالبة أمل جاسم موسى من بحث فيها دراسة المعايير المناعية والمستقبلات المناعية الذاتية والخلايا التائية التنظيمية لدى مرضى التصلب المتعدد المصابين بعدوى المسالك البولية، بهدف فهم آليات تنظيم المناعة لديهم.

استخدمت الباحثة تقنيات Flow Cytometry وELISA لقياس تعبير الخلايا التائية التنظيمية (Tregs) والجزيئات التنظيمية والمستقبلات المناعية، إلى جانب استخدام جهاز VITEK لتشخيص البكتيريا المسببة للعدوى.

أظهرت النتائج وجود استجابة مناعية نشطة وغير منتظمة في المراحل المبكرة من المرض، مع ارتفاع مؤشرات الالتهاب وزيادة عدد خلايا Tregs، ما يشير إلى محاولة الجسم استعادة التوازن المناعي، اذ بلغت نسبة الإصابة بعدوى المسالك البولية بين المرضى 23%.

أوصت الأطروحة بضرورة المراقبة المبكرة للمؤشرات المناعية والعدوى لدى مرضى التصلب المتعدد، لتوجيه العلاج وتحسين فهم الاستجابة المناعية خلال المراحل الأولى من المرض.