ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة، بفاعلية أنموذج روبرتس في تحصيل وتنمية التفكير الفلسفي لدى طلاب الصف الرابع الاعدادي في مادة التاريخ، للطالب غيث حيدر طالب.
هدفت الدراسة الى معرفة التفكير الفلسفي لدى الطلاب ودور نماذج التدريس الحديثة في تحقيق ذلك من خلال تقصي فاعلية أنموذج روبرتس في تحصيل طلاب الصف الرابع الإعدادي في مادة التاريخ وتنمية تفكيرهم الفلسفي.
توصلت الدراسة الى اهمية دور المدرس في العملية التعليمية، وضرورة اضطلاعه بمسؤولياته الكاملة في توجيه الطلاب وتحفيزهم وتمكينهم من الاعتماد على الذات وتعزيز الثقة المتبادلة بينهم وبين معلميهم وزملائهم في الدراسة.
اوصت الدراسة بضرورة اجراء دراسة في فاعلية أنموذج روبرتس في بيئات التعلم المدمجة، واهميته في تحصيل وتنمية التفكير الفلسفي لدى طلاب المرحلة الاعدادي في مادة التاريخ.





