جامعة كربلاء تنظم حلقة نقاشية بعنوان أهمية الكوليسترول وتأثيرات الدهون الاخرى على الصحة

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء حلقة نقاشية بعنوان أهمية الكوليسترول وتأثيرات الدهون الاخرى على الصحة وبمشاركة عدد من الباحثين والمختصين ,
الحلقة تهدف الى معرفة انواع الدهون داخل جسم الإنسان والتمييز بين الكوليستيرول الضار والنافع وبيان مخاطر إرتفاع مستوى الكولستيرول والدهون الاخرى في الدم والمسببة في الاصابة بمرض تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والصدمات. والية الوقاية من ذلك من خلال اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة والحركة وتناول الدهون الصحية.
تضمنت الحلقة النقاشية التعريف بماهية الكوليسترول  وكيفية تكوينه  حيث بينت أن مصدره داخل الجسم يأتي عن طريق التصنيع الداخلي وعن طريق الغذاء
وتطرقت الحلقة الى ميكانيكية امتصاصه عن طريق الأمعاء الدقيقة  ومخاطر ارتفاع الكوليسترول كونه احد الأسباب الرئيسية لأمراض القلب التاجية والنوبات القلبية والصدمات وهو السبب المؤدي إلى الحالات المرضية وحالات الوفاة لدى البعض
مما يقود إلى القول بأن عدم انتظام مستوى الدهون داخل الدم هو عامل خطورة مهم للاصابة بمرض تصلب الشرايين  . بالإضافة إلى أسباب أخرى مثل وجود مرض السكري او الفشل الكلوي او تناول بعض الأدوية كالستيرويدات والاستروجين، اضافة الى أهمية العامل الوراثي في ذلك.