نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة كربلاء دورة علمية عن “توظيف الذكاء الاصطناعي في منهجية إعداد البحوث التاريخية” ، قدّمها كل من: الأستاذة حنان صاحب حمود، والأستاذة زهراء عدنان علوان، والأستاذة زينب حمود كزاز.
هدفت الدورة إلى تعريف الباحثين الأكاديميين وطلبة قسم التاريخ بآليات الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في مختلف مراحل إعداد البحث التاريخي، ابتداءً من اختيار الموضوع وجمع المصادر، وصولًا إلى التحليل والمقارنة. كما سلّطت الضوء على الحدود الأخلاقية والمنهجية لاستخدام الذكاء الاصطناعي في الدراسات الإنسانية.
وأكدت الدورة أهمية تمكين الطالب من إنجاز البحث التاريخي بصورة أكثر كفاءة وسرعة، مع القدرة على توظيف الذكاء الاصطناعي بوصفه أداة مساعدة لا بديلًا، مع الالتزام بالمعايير الأخلاقية والأمانة العلمية.




