ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء “تأثير الرش بالبوتاسيوم النانوي وأنابيب الكاربون متعددة الجدران النانوية في بعض الصفات الفسلجية والكيموحيوية لمحصول الماش Vigna radiata النامي تحت ظروف الاجهاد”، للطالب محمد طالب بدر.
هدفت الدراسة إلى دراسة تأثير الاجهاد المائي في نمو وحاصل نبات الماش ومعرفة مدى استجابة نبات الماش للرش بالبوتاسيوم النانوي وأنابيب الكاربون متعددة الجدران النانوية وتأثير ذلك في صفاته المظهرية والفسلجية والكيموحيوية والتشريحية إن أمكن.
واستنتجت أن أثر الاجهاد المائي أدى لإنخفاض صفات النمو الخضري والصفات الفسلجية وعناصر ال NPK والكاربون في حين إزداد محتوى البرولين وحامض الأبسيسيك ومضادات الأكسدة الانزيمية كانزيم SOD , POD , CAT.
وأوصت الدراسة إلى إستخدام الرش الورقي بالبوتاسيوم والكاربون النانويين لتقليل التأثير السلبي للإجهاد المائي في نبات الماش وتوعية المجتمع بأهمية الأسمدة النانوية كبديل ناجح عن الأسمدة التقليدية.



