You are currently viewing جامعة كربلاء تنظم ورشة عمل الكترونية حول استخدام يرقات الذباب في المجال الطبي

جامعة كربلاء تنظم ورشة عمل الكترونية حول استخدام يرقات الذباب في المجال الطبي

نظمت كلية الطب البيطري في جامعة كربلاء وبالتعاون مع كلية العلوم, ورشة عمل الكترونية حول استخدام يرقات ذباب Lucilia sericata في المجال الطبي، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين , على برنامج (ZOOM)
حاضر فيها الدكتور فراس عودة خضير,التدريسي في كلية الطب البيطري والتدريسية مروة حسن جواد من كلية العلوم,
تضمنت الورشة شرحاً مفصلاً عن استخدام اليرقات في العلاج ،حيث عندما يفشل الطب الحديث، غالبا ما يكون من المفيد استخلاص الأفكار من العلاجات القديمة.
وبينة الورشة ان الاستخدام العلاجي ليرقات الذبابة، والمعروفة أيضا باسم العلاج اليرقي، أوmaggot therapy أو الجراحة البيولوجية، يعود إلى بدايات الحضارة. على الرغم من التراجع المتكرر بشكل كبير بسبب عدم تحمل المريض للعلاج، فإن ممارسة العلاج اليرقي تتزايد في جميع أنحاء العالم بسبب فعاليتها وأمانها وبساطتها.
وان استخدام العلاج اليرقي في الجروح المصابة ببكتيريا مقاومة للأدوية المتعددة ووجود أمراض تمنع التدخل الجراحي.(Luciliasericata). الذباب الأكثر استخداما في علاج اليرقات هو الذباب الأزرق (Calliphoravomitoria)مع الذباب الاخضر.