الفعالية الحياتية لعدد من المستخلصات النباتية اتجاه بعض الفطريات المعزولة سريريا

رسالة ماجستير

اسم الباحث : نور شاكر مهدي الوزني

الكلية : كلية العلوم

الاختصاص : علوم الحياة

سنة نشر البحث : 2013

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

هدفت هذه الدراسة لتقييم كفاءة المستخلصات المائية والكحولية لأحد عشر من النباتات الطبية وهي أوراق أكليل الجبل  Rosemarinus officinalis وأزهار الورد الماويBorago officinalis وبذور الكاكاو Theobroma cacao وبذور الخردل الأسود Brassica nigra و أوراق الشيح Artemisia vulgaris وبذور السفرجلCyndonia oblonga  وثمار الاهليلج  Terminalia chebula وثمار العفص Quercus infectoria وثمار السماق Rhus coriaia وأزهار القرنفل Eugenia carophyllus وثمار النومي بصرة Citrus aurantium ضد ثمانية عزلات فطرية Trichophyton mentagrophytes و Epidermophyton floccosum و Aspergillus  flavus وAspergillus candidus  و Aspergillus oryzae وAspergillus terreus  و Aspergillus tamarii و Aspergillus parasiticus , وتم استخدام الماء المقطر لتحضير المستخلص المائي, والكحول الاثيلي 95% لتحضير المستخلص الكحولي. واتبعت طريقة مزج المستخلصات النباتية المجففة مع الوسط الزرعي وبتراكيز 3 و 5 و 7 و 10 و 15 و 20ملغم/مل لتقييم فاعلية المستخلصات النباتية إزاء العزلات الفطرية المشمولة بالدراسة, وجد نتيجة التحليل الإحصائي تفوق المستخلص الكحولي من حيث الفاعلية التثبيطية على المستخلص المائي ولجميع النباتات المدروسة , كما أظهرت الفطريات تباينا في حساسيتها تجاه المستخلصات النباتية, إذ كان الفطر E.floccosum أكثر تحسسا من بقية الفطريات, واتضح أن المستخلص الكحولي لأزهار نبات القرنفل من أفضل المستخلصات النباتية في تثبيط نمو الفطريات المدروسة بعدما أظهرت جميع المستخلصات النباتية  فاعلية تثبيطية تجاه الفطريات المدروسة, تم التحري عن محتوى هذه النباتات من المكونات الفعالة باستخدام الكواشف الكيميائية , إذ أظهرت النتائج احتواء جميع العينات النباتية على الصابونينات ماعدا ثمار السماق و بذور السفرجل وبذور الكاكاو, وقد احتوت أزهار القرنفل على الراتنجات والتانينات , فيما احتوت ثمار النومي بصرة, وثمار العفص, وبذور الكاكاو على والكلايكوسيدات, وقد احتوت ثمار السماق على الراتنجات, فيما احتوت أوراق الشيح على القلويدات والفلافونيدات,أما أزهار الورد الماوي فقد احتوت على التانينات والكلايكوسيدات فيما احتوت بذور الخردل الأسود على الراتنجات والقلويدات , في حين احتوت أوراق أكليل الجبل على الفلافونيدات والتانينات والكلايكوسيدات والقلويدات .

Bioactivity of Some Plant Extracts On Some fungi Isolated Clinically

This study aimed to evaluated the efficiency of aqueous and alcoholic extracts for eleven of medicinal plants: leaves  Rosemarinus officinalis ; flowers Borago officinalis  ;seeds Theobroma cacao ; seeds Brassica nigra ; leaves Artemisia vulgaris; seeds Cyndonia oblonga ; fruits Terminalia chebula ; fruits  Quercus infectoria; fruits Rhus coriaia ; flowers Eugenia carophyllus; fruits Citrus aurantium  against eight fungal species: Trichophyton mentagrophytes; Epidermophyton floccosum; Aspergillus  flavus ;Aspergillus candidus  ;Aspergillus oryzae Aspergillus terreus  ; Aspergillus tamarii ;Aspergillus parasiticus.using distilled water to prepare the aqueous extracts and ethanol 95% was prepared of alcoholic  extracts.

The antifungal activity of plant extracts with different concentration 3,5,7,10,15,20 mgml were tested to evaluate  the activity of these extracts against the fungal  isolates , an inhibitory percentage was determinate then the minimal inhibitory concentration was estimated for each plant extracts  against the fungi.

By the statistical anylysis many results were appeared, the most important of  them were that: alcoholic was founded to be the best among the plant extracts, The fungal isolates E.floccosum was the more sensitive than other fungal species to the plant extracts and alcoholic extract of  flowers Eugenia carophyllus  was the best inhibition the growth of studied fungi.

According to the previous results, the study attempted to some of active constituents of plants by using many chemical reagents.The phytochemical  tests  revealed  that  all plants  containd  spaonins except fruits Rhus coriaia; seeds Theobroma cacao and seeds Cyndonia oblonga,  flowers Eugenia carophyllus contained Tannis, and Resins,  While fruits Citrus aurantium, fruits Quercus infectoria and seeds Theobroma cacao contained Glycosides , While fruits Rhus coriaria contained Resins,Tannins, fruits   Terminalia chebula and seeds Cyndonia oblonga were contained Resines ,Tannins,While leaves Artemisia vulgaris contained Alkaloids and Flavonids, flowers Borago officinalis contained Glycosides , While seeds Brassica nigra contained Tannins and Resines , The leaves Rosemarinus officinalis contained Flavonids,Tannins,  Glycosides and Alkaloids .