الكشف عن بقايا مبيدات الطفيليات الخارجية في منتجات الابقار (لحوم ، الحليب ومنتجات الحليب)

رسالة ماجستير

اسم الباحث : زينب علي جبر

اسم المشرف : أ.د. كاظم صالح كاظم كأ.م.د.علي حسين فاضل

الكلمات المفتاحية : PTDs; Pyrethroids CYP; Cypermethrin IVM; Ivermectin MRL; Maximum Residue Level Bti; Bacillus Thuringiensis PIPs Protective Instruments Plants LD_50; Lethal Dose 50 GABA Gamma-Amino butyric acid T; Tremor-type syndrome LPO Lipid peroxid

الكلية : كلية الطب البيطري

الاختصاص : الصحة العامة علوم الطب البيطري

سنة نشر البحث : 2024

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

الخلاصة

صممت هذه الدراسة للكشف عن بقايا بعض مبيدات الطفيليات الخارجية (السايبرمثرين والايفرمكتين) في 200 منتج غذائي حيواني المصدر (لحوم الابقاروالحليب والجبن والسمن الحيواني) بواسطة استخدام جهاز الكروماتوغرافيا السائلة (HPLC) والتي قورنت مع الحد الأقصى للمتبقيات الموضوع من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO).
جميع العينات تم جمعها من الأسواق المحلية ومحلات القصابة في مختلف الوحدات الإدارية (الحسينية ومركز المدينة والحر وطوريج وعين التمر) في محافظة كربلاء. أظهرت نتائج فحص بقايا السايبرمثرين زيادة معنوية على مستوى معنوية (0.0001≤P) في عينات لحوم الابقار من (الحسينية 0.1569ومركز المدينة 5.408والحر 6.409وطوريج5.509 وعين التمر (5.408 PPM على التوالي.
وكذلك أظهرت بقايا السايبرمثرين في عينات حليب الابقار زيادة معنوية عالية على مستوى معنوية (0.001≤P) في (الحسينية 5.651 ومركز المدينة4.778 والحر3.073 وطوريج 0.1569وعين التمر0.1026) PPMعلى التوالي مقارنة مع منظمة الصحة العالمية (WHO).
بينما جميع العينات الاجبان المجموعة من مختلف الوحدات الإدارية في محافظة كربلاء (الحسينية0.3271 ومركز المدينة5.750 والحر6.127 وطوريج0.07613 وعين التمر4.625) على التوالي لديها زيادة معنوية على مستوى معنوية (0.0001≤P) مقارنة مستوى اقصى حد لمتبقيات السايبرمثرين. كذلك جميع عينات السمن الحيواني المجموعة من مختلف الوحدات الإدارية لمحافظة كربلاء (الحسينية0.06863ومركزالمدينة5.632والحر0.1700 وطوريج2.788 وعين التمر0.0452) على التوالي لديها زيادة معنوية على مستوى معنوية (0.0001≤P) مقارنة مستوى اقصى حد لمتبقيات السايبرمثرين.
على نفس الجانب أظهرت نتائج فحص بقايا الايفرمكتين بواسطة استخدام جهاز الكروماتوغرافيا السائلة (HPLC) والتي قورنت مع الحد الأقصى للمتبقيات الموضوع من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO)اقل معنوية مقارنة مع نتائج فحص بقايا السايبرمثرين حيث أظهرت نتائج فحص لحوم الابقار لبقايا الايفرمكتين المجموعة من مختلف الوحدات الإدارية (الحسينية0.4293 ومركز المدينة 0.1969والحر0.2425 وطوريج0.4461 وعين التمر0.7081)PPMعلى التوالي لديها زيادة معنوية على مستوى معنوية (0.0001≤P) مقارنة مستوى اقصى حد لبقايا الايفرمكتين في لحوم الابقار.

جميع عينات الحليب المجموعة من مختلف الوحدات الإدارية في محافظة كربلاء سجلت (الحسينية0.6843 ومركز المدينة 1.065والحر0.04360 وطوريج0.3634 وعين التمر0.4288)PPM على التوالي لديها زيادة معنوية على مستوى معنوية (0.0001≤P) مقارنة مستوى اقصى حد لبقايا الايفرمكتين في الحليب.
وكذلك جميع عينات الاجبان المجموعة من مختلف الوحدات الإدارية في محافظة كربلاء سجلت (الحسينية0.4262 ومركز المدينة 0.0075والحر0.03336 وطوريج0.2453 وعين التمر0.0052)PPM على التوالي لديها زيادة معنوية على مستوى معنوية (0.0001≤P) مقارنة مستوى اقصى حد لبقايا الايفرمكتين في الاجبان وأيضا جميع عينات السمن الحيواني سجلت المجموعة من مختلف الوحدات الإدارية في محافظة كربلاء سجلت (الحسينية0.4023 ومركز المدينة 0.3786والحر0.3595 وطوريج3.858 وعين التمر0.1362)PPM على التوالي لديها زيادة معنوية على مستوى معنوية (0.0001≤P) مقارنة مستوى اقصى حد لبقايا الايفرمكتين في السمن الحيواني PPM (0.4)حسب الحد الأقصى للمبيدات الحشرية في مؤشر منظمة الصحة العالمية لعام 2022. إن ارتفاع مستويات المبيدات الحشرية (السايبرمثرين والايفرمكتين) في بعض المنتجات الغذائية ذات الأصل الحيواني (اللحوم، الحليب، الجبن، والسمن الحيوانية) التي وجدت في نتائج هذه الدراسة يعزى إلى استخدام هذه المبيدات لغرض القضاء على انتشار القراد بصورة عشوائية وعدم الالتزام بالجرعات وفترات الاعطاء وفترة التحريم للقضاء على الوسيط الناقل للحمى النزفية في المحافظات العراقية.

 

Detection of Ectoparasiticide in Cattle Products (Meat, Milk and Milk Products) in Karbala Province

Summary
This study was planned to investigate the residue of some pesticides (cypermethrin and ivermectin) in 200 animal food products (cattle meat, milk, cheese and ghee) by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), which compared with the maximum residual levels (MRLs) of pesticides topic by the World Health Organization (WHO). The samples were collected from the local market and butcher shop from different districts (Al- Hassainya, City Center, Al-Hur, Twairij, and Ain Al-Tamer) of Karbala province.
The current results of cypermethrin revealed a significant increase is at (P≤0.0001) in cattle meat samples of (Al-Hassainya, City Center, Al-Hur, Twairij, and Ain Al-Tamer) for (0.1569; 5.408; 6.409; 5.509 and 5.408) ppm, respectively compared with WHO (0.03) ppm. The results of residues of cypermethrin in cow milk showed a high significant increase values specially in (Ain Al-tumar, Al Hur, Twairij, Center and Al-Hassainya) that registered (5.651, 4.778, 3.073, 0.1569 and 0.1026) ppm respectively compared with WHO (0.015)ppm. All cheese samples collected from different districts of Kerbala province (Al-Hassainya, city center, Al-Hur, Twairij and Ain Al-Tamer) for (0.3271,5.720, 6.127,0.07613 and 4.625) respectively had a significant difference compared with maximum residue level (0.015)ppm of cypermethrin and all ghee samples were purchased from various districts of Kerbala province (Al-Hassainya, city center, Al-Hur, Twairij and Ain Al-Tamer) for (0.06863 , 5.632, 0.1700, 2.788 and 0.0452) respectively had a significant difference compared with maximum residue level (0.2)ppm of cypermethrin. On the same side, the ivermectin residue showed less significant residue level than cypermethrin residues and the result showed that all meat samples were collected from different districts of Kerbala province (Al-Hassainya, city center, Al-Hur, Twairij and Ain Al-Tamer) for (0.4293,0.1969,0.2425,0.4461 and 0.7081) respectively had a significant difference compared with maximum residue level(0.026)ppm of ivermectin pesticide; the milk samples were collected from different district of Kerbala province (Al-Hassainya, city center, Al-Hur, Twairij and Ain Al-Tamer) recorded ( 0.6843, 1.065, 0.04360, 0.3634 and 0.4288) respectively had a significant difference compared with maximum residue level (0.01) ppm of ivermectin pesticide.
All cheese samples were collected from different districts of Kerbala province (Al-Hassainya, Center, Twairij, Al-Hur, Ain Al-Tumar) for ( 0.4262, 0.0075, 0.3336, 0.2453and 0.0052) respectively had a significant difference compared with maximum residue level (0.01)ppm of ivermectin pesticide and all ghee samples were collected from different district of Kerbala province (Al-Hassainya, Center, Twairij, Al-Hur, Ain Al-Tumar) (0.4023, 0.3786 , 0.3595,3.858 and 0.1362) respectively had a significant difference compared with maximum residue level of ivermectin (0.4) pesticide in the (WHO) index for 2022 year.
We conclude the high levels of pesticides (cypermethrin and ivermectin) in some food products of animal origins (meat, milk, cheese, and ghee) that were found in the results of this study are attributed to the use of high dose of pesticides for the purpose of eliminating ticks spread in Iraqi governorates.