أرشيف الموقع

تأثير مستخلص الصبار على نقي العظام وتغيرات وظائف الكبد التي يسببها الآزوثيوبرين في ذكور الجرذان

الخلاصة:- كان الهدف من الدراسة الحالية هو تقييم النشاط لمستخلص الصبار في المعايير الدموية والكيميائية الحيوية والتأثيرات الجانبية لأكسدة الكبد والإنزيمات المضادة للأكسدة الناجمة عن الازوثابويرين مع الفحص النسيجي المرضي للكبد ونخاع العظام. استخدمت التجربة 40 فأرًا ذكرًا. تم تقسيم الحيوانات إلى أربع مجموعات: – المجموعة الضابطة (10 فئران ذكور) التي تلقت جرعة يومية واحدة من الماء المعقم تعطى عن ...

أكمل القراءة »

التأثير المحسن لمكملات السكوالين في الجرذان المعالجة بالسيمفاستاتين

الخلاصــــــــة أجريت هذه الدراسة لمعرفة دور مكملات السكوالين على الجرذان المعاجة بالسمفستاتين وكيفية عكس العمل المحسن للسكوالين على الآثار الجانبية السلبية للستاتين. تم تنفيذ التجربة في بيت الحيوانات للطب البيطري / جامعة كربلاء خلال الفترة من (أكتوبر 2022 إلى مارس 2023). تم تقسيم ثلاثين جرذ من الذكور البالغين إلى مجموعتين الذين تتراوح أعمارهم بين (2-3 أشهر) ووزن 260-300غم، (التجربة الاولى) ...

أكمل القراءة »

عزل وتوصيف اجناس بكتريا Campylobacter من الانسان والحليب الخام ومنتجاته باستخدام تقنية الفحص الجزيئي في محافظة كربلاء

الخلاصة بكتريا Campylobacter spp. هو أحد مسببات الأمراض الرئيسية التي تنتقل عن طريق الغذاء والتي توجد بشكل متزايد في جميع أنحاء العالم وتنتقل إلى الإنسان عن طريق اللحوم والحليب الخام ومنتجات الألبان . هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى انتشار بكتيريا Campylobacter spp. في عينات من براز الإنسان والحليب الخام ومنتجات الألبان في مدينة كربلاء المقدسة والكشف عن حساسية هذه ...

أكمل القراءة »

استخدام بذور الكتان كمصدر لا وميغا – 3 في علائق فروج اللحم ودراسة تأثيره على الصفات الإنتاجية والنسيجية والتعبير الجيني

الخلاصة: بذور الكتان مصدر غني لحامض الفا ليولينك اسيد. تغذيه الدجاج اللاحم بذور الكتان يمكن ان يزيد الاحماض الدهنيه وخاصه اوميغا 3 في انسجه اللحم وتحسين أداء النمو و الاستجابه المناعيه . أجريت التجربة لفحص تأثير بذور الكتان على الأداء الإنتاجي و فحص الدهون و نوعيه اللحم ووظائف الكبد والكلى والاستجابة المناعية والتعبير الجيني لجين الميوسين( 2) في نسيج الاثنى ...

أكمل القراءة »

تأثير الزنك العضوي, المعزز الحيوي وخليطهما على بعض الصفات الإنتاجيه, الاستجابة المناعية, الأنسجة المعوية والاعضاء المأكولة لفروج اللحم

الخلاصة: الزنك وهو العنصر الغذائي الاساسي لجميع أشكال الحياه, وهو الاكثر اضافة في اعلاف الدواجن. تستخدم المعزز الحيوي للمساعدة في الحفاظ على صحه الجهاز الهضمي. هدفت هذه الدراسة الى تعزيز صحة الجهاز الهضمي في دجاج اللحم لتحسين الاداء الانتاجي والحالة المناعية للطير بزياده مساحه الزغبات في الامعاء زياده البروتين في عضلات الصدر . كانت فتره التجربة خمسه اسابيع تبدأ من ...

أكمل القراءة »

تأثير الغذاء عالي الكولسترول على ترسيب البيتا اميلويد مع بعض المؤشرات الحيوية والتغيرات السلوكية في ذكور الجرذان

الخلاصة هدفت الدراسة الحالية الى التحقق من التغيرات الفسيولوجية للدماغ التي تحدث نتيجة اتباع نظام غذائي عالي الكولسترول ، استخدمت التجربة ستة عشر من ذكور الجرذان . قسمت الحيوانات عشوائياً إلى مجموعتين (8 / مجموعة): المجموعة الضابطة التي تلقت نظاماً غذائياً عادياً ومجموعة النظام الغذائي عالي الكوليسترول (HCD) ، والتي تلقت 1٪ من الكوليسترول في طعامها لمدة 28 يوماً ، ...

أكمل القراءة »

التوصيف الجزيئي للمكورات العنقودية الذهبية المعزولة من الحليب ومشتقاته

الخلاصة تعد المكورات العنقودية الذهبية هي المسبب للأمراض تلوث الحليب ومنتجات الألبان مسببة للتسمم الغذائي بسبب إنتاج السموم المعوية بشكل أساسي ، ولديها ذخيرة من عوامل الضراوة ، وآليات مقاومة المضادات الحيوية المتعددة ، وقدرتها على تكوين الأغشية الحيوية ، بالإضافة إلى قدرتها على اكتساب جديد جينات المقاومة عبر إنتجرون ، مما قد يؤدي إلى صعوبة العلاج. لهذه الأسباب ، ...

أكمل القراءة »

تأثير اوراق النعناع والحلبه المجففة على الاداء الانتاجي لفروج اللحم تحت تأثير الاجهاد الحراري

الخلاصة اجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير الاضافة الغذائية للنعناع والحلبة وخليطهما على الاداء الانتاجي وبعض الصفات الكيموحيوية للدجاج اللحم المجهد بالحرارة.اجريت التجربة في حقل قطاع خاص لمدة 35 يوم وشملت تربية 120 افراخ لحم ( روز 308 ) غير مجنس بعمر يوم واحد. تم تقسيمها الى اربع مجاميع ( 30 طير \ مجموعة ) بثلاث مكرارت ( 10 طير \ ...

أكمل القراءة »

عزل والتعريف الجزيئي للـ non-O157 Shiga toxin E. coli من الإنسان والعجول وتقييم التأثير العلاجي لـ keprofixR

الخلاصه تم إجراء هذه الدراسة لعزل وتحديد سلالات STEC non- O157 في محافظة كربلاء، وأظهرت النتائج وجود سلالة جديدة من هذه البكتيريا (IQ1) تسبب أعراضاً سريرية مختلفة في البشر والحيوانات المصابة بهذه السلالة مثل الحمى والجفاف والمغص والتشنجات البطنية والخدر العصبي والفشل الكلوي ومتلازمة النقص الدموي التي تسبب تلفاً للدم والتهاب القولون النقوي والإسهال الملون بالدم أو القيحي. تم جمع ...

أكمل القراءة »

تأثير الحرارة وتراكيز الملح على نمو وبقاء الإشيرشا القولونية O157: H7 المعزولة من الحليب الخام ومنتجات الألبان للأبقار والجاموس المباعة في محافظة كربلاء

الدراسة الحالية تهدف إلى عزل وتشخيص وانتشار الإشريشيا القولونية E.coli O157: H7 ودراسة تأثير درجة الحرارة وتراكيز الملح على الحليب الخام ومنتجات الألبان للأبقار والجاموس على حد سواء. اشتملت هذه الدراسة على ثلاثة أجزاء، حيث جمعت 240 عينة من منتجات الحليب من الابقار والجاموس وصنفت على النحو الاتي (الحليب الخام والجبن والزبادي) واعتمدت الدراسة على تقسيم العينات على مساريين وتضمن ...

أكمل القراءة »