أرشيف الموقع

عزل وتوصيف اجناس بكتريا Campylobacter من الانسان والحليب الخام ومنتجاته باستخدام تقنية الفحص الجزيئي في محافظة كربلاء

الخلاصة بكتريا Campylobacter spp. هو أحد مسببات الأمراض الرئيسية التي تنتقل عن طريق الغذاء والتي توجد بشكل متزايد في جميع أنحاء العالم وتنتقل إلى الإنسان عن طريق اللحوم والحليب الخام ومنتجات الألبان . هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى انتشار بكتيريا Campylobacter spp. في عينات من براز الإنسان والحليب الخام ومنتجات الألبان في مدينة كربلاء المقدسة والكشف عن حساسية هذه ...

أكمل القراءة »

استخدام بذور الكتان كمصدر لا وميغا – 3 في علائق فروج اللحم ودراسة تأثيره على الصفات الإنتاجية والنسيجية والتعبير الجيني

الخلاصة: بذور الكتان مصدر غني لحامض الفا ليولينك اسيد. تغذيه الدجاج اللاحم بذور الكتان يمكن ان يزيد الاحماض الدهنيه وخاصه اوميغا 3 في انسجه اللحم وتحسين أداء النمو و الاستجابه المناعيه . أجريت التجربة لفحص تأثير بذور الكتان على الأداء الإنتاجي و فحص الدهون و نوعيه اللحم ووظائف الكبد والكلى والاستجابة المناعية والتعبير الجيني لجين الميوسين( 2) في نسيج الاثنى ...

أكمل القراءة »

تأثير الزنك العضوي, المعزز الحيوي وخليطهما على بعض الصفات الإنتاجيه, الاستجابة المناعية, الأنسجة المعوية والاعضاء المأكولة لفروج اللحم

الخلاصة: الزنك وهو العنصر الغذائي الاساسي لجميع أشكال الحياه, وهو الاكثر اضافة في اعلاف الدواجن. تستخدم المعزز الحيوي للمساعدة في الحفاظ على صحه الجهاز الهضمي. هدفت هذه الدراسة الى تعزيز صحة الجهاز الهضمي في دجاج اللحم لتحسين الاداء الانتاجي والحالة المناعية للطير بزياده مساحه الزغبات في الامعاء زياده البروتين في عضلات الصدر . كانت فتره التجربة خمسه اسابيع تبدأ من ...

أكمل القراءة »

تأثير اوراق النعناع والحلبه المجففة على الاداء الانتاجي لفروج اللحم تحت تأثير الاجهاد الحراري

الخلاصة اجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير الاضافة الغذائية للنعناع والحلبة وخليطهما على الاداء الانتاجي وبعض الصفات الكيموحيوية للدجاج اللحم المجهد بالحرارة.اجريت التجربة في حقل قطاع خاص لمدة 35 يوم وشملت تربية 120 افراخ لحم ( روز 308 ) غير مجنس بعمر يوم واحد. تم تقسيمها الى اربع مجاميع ( 30 طير \ مجموعة ) بثلاث مكرارت ( 10 طير \ ...

أكمل القراءة »

عزل والتعريف الجزيئي للـ non-O157 Shiga toxin E. coli من الإنسان والعجول وتقييم التأثير العلاجي لـ keprofixR

الخلاصه تم إجراء هذه الدراسة لعزل وتحديد سلالات STEC non- O157 في محافظة كربلاء، وأظهرت النتائج وجود سلالة جديدة من هذه البكتيريا (IQ1) تسبب أعراضاً سريرية مختلفة في البشر والحيوانات المصابة بهذه السلالة مثل الحمى والجفاف والمغص والتشنجات البطنية والخدر العصبي والفشل الكلوي ومتلازمة النقص الدموي التي تسبب تلفاً للدم والتهاب القولون النقوي والإسهال الملون بالدم أو القيحي. تم جمع ...

أكمل القراءة »

تأثير الحرارة وتراكيز الملح على نمو وبقاء الإشيرشا القولونية O157: H7 المعزولة من الحليب الخام ومنتجات الألبان للأبقار والجاموس المباعة في محافظة كربلاء

الدراسة الحالية تهدف إلى عزل وتشخيص وانتشار الإشريشيا القولونية E.coli O157: H7 ودراسة تأثير درجة الحرارة وتراكيز الملح على الحليب الخام ومنتجات الألبان للأبقار والجاموس على حد سواء. اشتملت هذه الدراسة على ثلاثة أجزاء، حيث جمعت 240 عينة من منتجات الحليب من الابقار والجاموس وصنفت على النحو الاتي (الحليب الخام والجبن والزبادي) واعتمدت الدراسة على تقسيم العينات على مساريين وتضمن ...

أكمل القراءة »

تأثير إضافة مسحوق أوراق الحلبة والجت وخليطهما في عليقة فروج اللحم على بعض الصفات الأنتاجية والفسلجية

اجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير الاضافة الغذائة للحلبة، الجت وخليطهما على الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية في فروج اللحم. أجريت التجربة في حقل خاص لمدة 35 يوماً للفترة الممتدة من 22 كانون الثاني ولغاية 26 شباط 2022 م ،شملت الدراسة تربية 120 افراخ لحم (روز 308)غير مجنس وبعمر يوم واحد نوع تم تقسيمها إلى أربع مجاميع (30طير / مجموعة) بثلاث ...

أكمل القراءة »

الوبائية والفحص الجزيئي لأنواع العطيفة في الانسان والدجاج اللاحم في محافظة كربلاء

أجريت الدراسة خلال الفترة من كانون الأول (ديسمبر) 2021 إلى تموز (يوليو) 2022 ، لتحديد مدى انتشار أنواع العطيفة ومعدلات الإصابة بأنواع العطيفة في البشر ودجاج اللاحم المذبوحة في نقاط البيع بالتجزئة بكربلاء ، تم جمع حوالي 260 عينة كالتالي: 40 عينة من امعاء الدجاج اللاحم حيث تم جمعها جميعها من الأسواق المحلية المختلفة الموزعة في كربلاء ، كما تم ...

أكمل القراءة »

الكشف عن الليستيريا مونوسايتوجين في الحليب الخام ومشتقاته في محافظة كربلاء

الهدف من هذه الدراسة هو الكشف عن الليستريا مونوسايتوجين في حليب الابقار الخام ومنتجات الألبان حيث تم جمع مائتان وخمسون عينة من الحليب ومشتقاته والتي تشمل (الزبادي ، الجبن ، الزبدة) بشكل عشوائي على فترات منذ بداية كانون الثاني حتى نهاية حزيران ٢٠٢٢ ، في محافظة كربلاء ، تم جمع عينات الحليب من الأبقار في المزارع المحلية بينما العينات من ...

أكمل القراءة »

إضافة حمض الفوليك إلى النظام الغذائي لدجاج من نوع لوهمان لتحسين الصفات النوعية للبيض والحالة الصحية

الخلاصة أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير اضافة حمض الفوليك كمكملات للنظام الغذائي على محتوى حمض الفوليك في البيض ومصل الدم وجودة البيض والاستجابة المناعية والتشكل المعوي للدجاج البياض. . في الفترة الأولى ، تم تغذية الدجاج على النظام الغذائي الأساسي وفقًا لدليل متطلبات التغذية البني الكلاسيكي من Lohmann. كانت تحتوي على كمية محسوبة من حمض الفوليك. و الذي كان قادمًا ...

أكمل القراءة »