تأثير فيتامين A وفيتامين E على الأفراخ المخمجة بطفيلي الايميريا الحية والمضعفة حراريا

اطروحة دكتوراه

اسم الباحث : سكينة جبار مشتت

الكلية : كلية التربية للعلوم الصرفة

الاختصاص : علوم الحياة

سنة نشر البحث : 2013

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

       أجريت هذه الدراسة  لبيان تأثير زيادة الفيتامينات في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم المخمج تجربياً بطفيلي  Eimeria tenella للفترة من 26/5/2012 ولغاية 1/9 /  2012 وأختيار طريقة لتمنيع الدجاج ضد الاصابة بطفيلي  E.tenella مع زيادة الفيتامينات، إذ استخدم 260 فرخا” من نوع كوب والتي وزعت بصورة عشوائية على تجربتين تكونت التجربة الاولى  على 100 فرخا  قسمت الى خمسمجموعات بواقع 20 فرخا  لكل مجموعة  تم تربيتها الى عمر 20 يوما  كما يأتي .

 1- المجموعة الأولى (السيطرة السالبة): مجموعة غير مصابة وأعطيت علفا” خاليا” من مضادات الكوكسيديا والفيتامينات.

 2- المجموعة  الثانية (السيطرة الموجبة): مجموعة مصابة بطفيلي E. tenella وأعطيت عليقة أساسية خالية من مضادات الكوكسيديا وبدون زيادة فيتامينات.

 3- المجموعة  الثالثة(زيادة فيتامين E ): مجموعة أعطيت زيادة فيتامين E بنسبة 350 ملغم /لترمنذ عمر يوم واحد وأستحدثت فيها الاصابة بعد عمر 20 يوما.

 4- المجموعة  الرابعة(زيادة فيتامين A ):  مجموعة أعطيت زيادة فيتامين A بنسبة 350 ملغم /لترمنذ عمر يوم واحد وأستحدثت فيها الاصابة بعد عمر 20 يوما.

 5- المجموعة الخامسة(مجموعة الخليط): مجموعة أعطيت زيادة فيتامين E&A بنسبة 350 ملغم /لتر(150 ملغم من فيتامين E+ 150 ملغم من فيتامين A ) منذ عمر يوم واحد وأستحدثت فيها الاصابة بعد عمر 20 يوما.

اما التجربة الثانية فقد  أحتوت 160 فرخا من نوع كوب ايضا قسمت عشوائيا على اربعمجموعات رئيسة في كل مجموعة 40 فرخا ربيت الى عمر 20 يوما  ،مجموعة السيطرة،مجموعة زيادة فيتامين E،مجموعة زيادة فيتامين A و مجموعة الخليط (A&E)، بعد الوصول الى عمر 20 يوما قسمت كل مجموعة اعلاه الى اربعمجموعات  فرعية في كل مجموعة 10 افراخ وهي مجموعة السيطرة السالبة، مجموعة ممنعة بأكياس بيض حية، مجموعة ممنعة بأكياس بيض مضعفة حراريا ومجموعة ممنعة بأستخدام أكياس بيض مقتولة حراريا .

نتائج البحث أشارت إلى :

1-  انخفاض عالي المعنوية  (P<0.05)في نسبة الخلايا المتغايرة الى الخلايا اللمفية ومعدل أعداد بيض الاكريات المطروحة في البراز لدى أفراخ المعاملات  مع زيادة الفيتامينات(350 ملغم /لتر ماء)  مقارنة مع السيطرة الموجبة.

  2- ارتفاع عالي المعنوية  (P<0.05) في قيمة الصور الدمية المتمثلة بحجم خلايا المرصوصة ومستوى خضب الدم (الهيموكلوبين) للمعاملات التي غذيت أعلاف مع زيادة الفيتامينات (350 ملغم /لتر ماء)  مقارنة مع السيطرة الموجبة .

3-  ارتفاع عالي المعنوية  (P<0.05)  في مستوى الصفات الكيموحيوية للدم والمتمثلة بمستوى البروتين الكلي ومستوى الكولسترول  للمعاملات التي غذيت أعلاف مع زيادة الفيتامينات  (350 ملغم /لتر ماء) مقارنة مع السيطرة الموجبة .

4-  ارتفاع عالي المعنوية  (P<0.05)  في مستوى فعالية  أنزيم السوبر اوكسايد دسميوتيز SOD والكلوبيولينات المناعية IgG, IgMللمعاملات التي غذيت أعلاف مع زيادة الفيتامينات (350 ملغم /لتر ماء) مقارنة مع السيطرة الموجبة.

5- انخفاض عالي المعنوية  (P<0.05)  في مستوى  المالونداي الديهايد MDA  للمعاملات التي غذيت أعلاف مع زيادة الفيتامينات  (350 ملغم /لتر ماء) مقارنة مع السيطرة الموجبة.

6- انخفاض عالي المعنوية  (P<0.05)  في مستوى  الكالسيوم في مجموعة السيطرة الموجبة مقارنة مع المعاملات التي غذيت أعلاف مع زيادة الفيتامينات (350 ملغم /لتر ماء)  .

7- اعطت طريقة التمنيع باستخدام التضعيف الحراري والتمنيع باكياس بيض حية وبأعداد قليلة مع زيادة خليط الفيتامينات(A&E) افضل النتائج مقارنة مع باقي المجاميع .

Effect of Vitamin A and E on Infected Chicken with Living Eimeria and Heating Attenuated Eimeria

  This study was conducted to evaluate the effect of increase  vitamins on productive and physiological performance of broiler chicken experimentally infected with E. tenella during the period  26/ 5/ 2012  to  1/9/2012,  and Better  methods were selected to immunization  chicken  against infection with E. tenella with increase vitamins  .Two hundred and sexty broiler chicken (kop) were used in the experiment, these chicken were randomly allocated on two experimentes,  first included 100 chicken, divided in five groups ,20 in each group :

G1: This group treatment was used as noninfected control group and it was given food with out anticoccidial drug and vitamins A&E.

G2: It was an infected with E. tenella, and it was given a basal diet with out anticoccidial drug  and vitamins A&E

G3: It was an infected group and it was given a basal diet with vitamin E

G4: It was an infected group and it was given a basal diet with vitamin A

G5: It was an infected group and it was given a basal diet with vitamin  (E&A) mix.

   Second experiment was included 160 chickens divided in four groups ,40 in each group,     negative control ,increase vitamin E, ,increase vitamin A,   ,increase vitamin E&A ,after 20 days age each group divided to four treatment,10 in each treatment  with killing and attenuation oocyst by heating.

     Results showed the following

1- High significant reduction (P< 0.05) in mortality rate, HL ratio and Oocysts per gram of feces of treated chicken with vitamins  as compared with infected treatment.

2- High significant increase (P< 0.05) of hematological values which was represented  by  PCV &  Hb ,WBC, RBC of chicken treatment with vitamins  as compared with infected treatment.

3-  High significant increase (P< 0.05) in biochemical values which were represented  by plasma glucose, total protein, plasma cholesterol of chicken treatment with vitamins  as compared with infected treatment.

4- High significant increase (P< 0.05) in  SOD, IgM, of chicken treatment with vitamins  as compared with infected treatment.

 5 Low significant increase (P< 0.05) in  MDA of chicken treatment with vitamins  as compared with infected treatment.

6 Low significant increase (P< 0.05) in  Ca  of negative control  chicken  as compared with treatment with vitamins

 7-  Immunization by Heating Killing and Attenuation with increase mix vitamin  (A&E)  Better than other methodes .