تأثير مستخلصي الفجل والكرفس في نمو المبيضات البيضاء المعزولة من الخمج الفطري السطحي للفم وموضع الحفاظة

رسالة ماجستير

اسم الباحث : خنساء عبد الحسين عبادي نعمه العبودي

الكلية : كلية التربية للعلوم الصرفة

الاختصاص : علوم الحياة-النبات

سنة نشر البحث : 2016

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

   تم اخذ مسح لحالات الاصابة ب Candida spp من ردهات مستشفى الاطفال التعليمي في كربلاء المقدسة للمدة من 2014/10/15 ولغاية 2015/4/15 ٠ تم جمع 120 مسحة من الاطفال والرضع الذين يعانون من مرض المبيضات في الفم ومنطقة الحفاظات ،٠ 70مسحة اخذت من الفم للأطفال تراوحت اعمارهم من يوم واحد -12سنه وبعضهم كانوا يعانون من امراض اخرى تؤدي الى ضعف مناعة الجسم مثل داء السكري وسرطان الدم وكان عدد الذكور37 بينما عدد الاناث 33 ، كما تم اخذ 50مسحة من منطقة الحفاظات للأطفال تراوحت اعمارهم من يوم واحد -2سنه وكان عدد الذكور1 3 ، و عدد الاناث 19 وكانت بعض المسحات اخذت من المنطقتين لنفس الطفل .

   تم التأكيد في البحث على المبيضات البيضاء والتي شكلت نسبة عالية وحسب الاختبارات التقليدية. ففي اختبار النمو بدرجة حرارة º45م سجلت العينات الموجبة للمبيضات البيضاء 70% بينما العينات السالبة للفحص والتي سجلت %30 ، اما اختبار وسط اكار الذرة فأن العينات الموجبة سجلت %58 و العينات السالبة %42. بينما اظهر اختبار انبوب الانبات germ tube للعينات الموجبة %60 و للعينات السالبة 40%.

   اظهرت النتائج ان النسبة المئوية للذكور المصابين بالمبيضات البيضاء وبالفئات العمرية من يوم لغاية 12 سنة لمنطقة الفم %64 وقد تفوقت معنويا عن الاناث والتي كانت %36. اما في منطقة الحفاظة فقد تفوقت الذكور وبالفئات العمرية من عمر يوم واحد -2سنة بنسبة اصابة 2 بينما كانت نسبة اصابة الاناث %38 للعينات المدروسة.

   شخصت عشرة عزلات من العينات التي تم تشخيصها تقليديا بأنها مبيضات البيضاء من منطقتي الفم و الحفاظة ولكل منها خمسة عزلات بتقنية Polymerase Chain Reaction (PCR)  لجين                      ((18S rRNA gene ITS region وكانت النتيجة تسعة عزلات موجبة للاختبار والعزلة العاشرة لم تكن من نوع المبيضات البيضاء.

   تم اختبار تأثير المستخلصات الايثانولية والميثانولية والاسيتونية والكلوروفورمية لبذور الفجل بدرجة حرارة استخلاص 35ºم وبتراكيز لمحاليل الاسخلاص %20و %40و %60و 80% و %100 في معدل نمو المبيضات البيضات المعزولة من منطقتي الفم وموضع الحفاظة، وتفوق المستخلص الاسيتوني وبتركيز9/040 وبدرجة حرارة استخلاص 35م في تثبيط معدل نمو خميرة المبيضات البيضاء علما ان العزلة المعزولة من منطقة الفم اظهرت اكثر تثبيطا من عزلة منطقة الحفاظة .

   تم اختبار تأثير المستخلصات الايثانولية والميثانولية والاسيتونية والكلوروفورمية لبذور الكرفس بدرجة حرارة استخلاص 25م وبتراكيز لمحاليل الاسخلاص %20و %40و %60و %80 و100 % في معدل نمو المبيضات البيضاء، واتضح ان المستخلص الاسيتوني %40 بدرجة حرارة استخلاص 25ºم وبالتركيز %100 ثبط نمو المبيضات البيضاء .

   تم اختبار خمسة تراكيز من محاليل الاستخلاص لبذور الفجل وبذور الكرفس واوراق الزعتر وكان المسخلص الاسيتوني بتركيز40% من محلول الاستخلاص هو أكثر المستخلصات فعالية في تثبيط نموالمبيضات البيضاء لكل من بذور الفجل والكرفس فيما استبعد المستخلص الاسيتوني لكل التراكيز لاوراق الزعتر نظرا لعدم فعاليته في تثبيط نمو خميرة المبيضات البيضاء.

   تم حساب MIC لبذور الكرفس والفجل، واتضح بأن MIC لبذور الفجل %97 لعزلة منطقة الفم و   %95 العزلة منطقة الحفاظة . بينما كان لبذور الكرفس 43% لعزلة الفم و%45 لعزلة منطقة الحفاظة.

   تم اجراء الكشوفات النوعية للمستخلصات الاسيتونية %40 للفجل وللكرفس، اتضح بأن جميع المستخلصات تحتوي على مواد فعالة هي التانينات و الصابونينات والكلايكوسيدات والكاربوهيدرات والفلافونيدات والفينولات والفيوكيومارينات والترايتيربينويد وان اوراق الكرفس لا تحتوي على الصابونينات.

   تم حساب معدل التحرك النسبي للمجاميع الفعالة للمستخلصات الاسيتونية 40 9 للفجل بدرجة حرارة استخلاص 35ºم وللكرفس بدرجة حرارة استخلاص º25م .تم استخدام اربعة اطوار متحركة لغرض الاستخلاص .ان معدل التحرك النسبي RF للطور الاول هكسان:خلات الاثيل:حامض الخليك 1:4:5 ظهرت بقعة واحدة لمستخلص بذور الفجل على بعد 0.08و لبذور الكرفس بقعتين بمعدل حركة 0.88 و1، اما الطور الثاني هكسان: خلات الاثيل:حامض الخليك 4:2:4 وظهران التحرك النسبي لبذور الفجل 0.32و لبذور الكرفس 0.43 بينما الطور الثالثن هكسان:خلات الاثيل:حامض الخليك 3:6:1 ظهر بقعة واحدة لبذور الفجل 0.64 وظهور بقعتين لبذور الكرفس وبمعدل تحرك نسبي 0.76 و0.96 اما الطور الرابع هكسان:خلات الاثيل:حامض الخليك 2:7:1 ظهران التحرك النسبي لبذور الفجل 0.93 والكرفس 0.96 .

Effect of Raphanus sativus and Apium graveolens Extracts on growth of Candida albicans Isolated from Oral and Diper candidiasis

   Smears of infection with Candida spp. were taken from Halls of Child Educational Hospital, Holly Kerbala from 15th, October , 2015 to 4th, April , 2015.
One hundred and twenty smears were taken from infants and children suffering from thrush . Seventy smears were taken from children’s mouth with ages ranged from one day to 12 years, some of them were suffering from other diseases caused by immune-deficiency such as diabitic and blood cancer. Thirty seven males and 33 females were included . Fifty smears were taken from dipers area of infants , their ages were about one day to 2 years . Out of these 50 smears of dipers area included 31 males and 19 females, Some smears were taken from both areas from the same child.
It was emphasized in this work on the Candida spp. Which revealed high per cent according to the classical tests. The growth test at 45oc recorded the positive samples of Candida spp .giving 70 % whereas The negative sample recorded 30%using Corn agar media test ,the positive samples recorded 58% and the negative samples test recorded 42% while germ tube test recorded 60% and 40% for the positive and the negative samples respectively.
Results revealed that , male percent infected by Candida spp. of one day to 12 years old from mouth area . were 40% which were significantly superior on that found with females which gave 36% . Concerning the dipers area , the infection percentages were 62% and 38% for males and females respectively among studied samples.
Extract of effect of Ethanol , Methanol , Acetone , and Chloroform of raddish seeds under 35oC of extraction at 20,40,60, 80, and 100% concentratin on the overage growth of Candida spp. isolated from the mouth and dipers areas was tested. Aceton extract with 40% concentration at 35 oC was superior in term of. average growth inhibition . The isolate of the mouth was more affected ( in hibited) than of the dipers area .
Extraction effect Ethanol , Methanol,Acetone and Chloroform of Celery seeds at 25oC and 20,40,60,80 and 100% concentration on the average growth of Candida spp. revealed that Acetone extraction at 40%
concentration . Was the most effective among other extracts in term of inhibition of Candida spp. Whereas Aceton extraction in all concentration of Thymus leaves was excluded because of its low activity in the inhibition. Minimum inhibitory concentration (MIC)of cetery and raddish was calculated , It’s values were 97 and 95% for raddish of the mouth and dipers isolates respectively . While it’s values were 43 and 45% for the mouth and depers of celery isolates respectively.
The qualitative tests of acetone extraction of raddish and celery were carried out .All extractions contained active ingredients, namely tannins, saponins , glycosides , carbohydrates , flavonoids, phenols, fucum oxines and tri terpenoid , it also revealed that celery leaves were lacking with saponins.
Relative mobility rates of active groups of Acetone extracts at 40% conc. For at 35 oC raddish and at 25oC for celery were tested. Four motive stages of extraction were used . The RF of the 1st stage was Hexane: Ethyle acetate : Acetic acid at a ratio 5:4:1 . One spot of raddish extact appeared at 0.08 and two spots for celery at average distance 0.88 and 1.
The 2nd stage was Hexane :Ethyle acetate: Acetic acid at a ratio of 4:2:4.
The RF for raddish seed and for celery seeds were 0.32 and 0.43
respectively . The 3rd stage was Hexane :Ethyle acetate :Acetic acid at a ratio of 3:6:1 gave one spot for raddish seeds 0.64 and two spots for celery seeds at RF 0.76 and 0.96 respectively. The 4th stage was Hexane : Ethyle acetate: Acetic acid 2:7:1 .The RF was 0.93 and 0.96 for raddish and celery respectively.