دراسة تأثير مستخلص اوراق القرنفل على بعض المتغيرات الفسيولوجية في ذكور الجرذ البيض المستحث بالكحول

رسالة ماجستير

اسم الباحث : اثمار عقيل حسين

اسم المشرف : أ.م.د.وفاء كاظم جاسم

الكلمات المفتاحية :

الكلية : كلية الطب البيطري

الاختصاص : علوم الطب البيطري / الفسلجة

سنة نشر البحث : 2021

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

الخلاصة
تمت الدراسه في كلية الطب البيطري / جامعة كربلاء , واجريت خلال الفترة من (5 -11 إلى 5-12 لسنة 2020). تم تصميم هذه الدراسة للكشف عن الخاصية المضادة للأكسدة لمستخلص أوراق القرنفل على تلف الكبد الناجم عن الكحول عن طريق تحديد مستويات مضادات الأكسدة الأنزيمية وغير الأنزيمية SOD) ، GST، Vit E، Vit C، (GSHوتقييم النشاط الوقائي للكبد لمستخلص أوراق القرنفل لتحسين التغيرات الفسيولوجية والنسجية لأمراض الكبد الكحولي من خلال تحديد اختبار وظائف الكبد AST) ، GGT ، البيليروبين غير المقترن ، البيليروبين المقترن) ومستويات الدهون (الدهون الثلاثية ، كوليسترول) والتغيرات النسجية في الكبد. تم اخذ أربعون جرذ من الذكور التي تزن 250-300 جم ، وقسمت إلى أربع مجموعات فرعية حسب نوع الدواء المعطى) لكل مجموعة. 10 ذكور جرذان: عولجت الجرذان يوميا لمدة ثلاثين يوما. المجموعة الأولى: هي (السيطرة السلبية) اعطيت DMSO لمدة 4 أسابيع. والمجموعة الثانية: اعطيت مستخلص أوراق القرنفل 100 مجم / كجم من وزن الجسم داخل المعدة عن طريق الفم. والمجموعة الثالثة (السيطرة الموجبة): إعطيت الإيثانول 6 جم / كجم من وزن الجسم 20٪ (حجم / حجم) داخل المعدة عن طريق الفم لاستحداث مرض الكبد الكحولي والمجموعة الرابعة: إعطيت الايثانول مع مستخلص أوراق القرنفل عن طريق الفم داخل المعدة. أظهرت النتائج وجود ارتفاع معنوي في مصل AST و GGT والبيليروبين المقترن والبيليروبين غير المقترن في المجموعة المعالجة بالإيثانول (GIII) وزيادة ذات دلالة إحصائية في مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية ، بالإضافة إلى انخفاض مستوى مضادات الأكسدة الأنزيمية وغير الانزيمية SOD) ,GST ، فيتامين C ، فيتامين E و ( GSH في المجموعة المعالجة بالإيثانول (GIII) بالمقارنة مع المجموعات الأخرى .بعد إعطاء مستخلص أوراق القرنفل ، لاحظنا وجود انخفاض كبير (p> 0.05) في مصل AST و GGT والبيليروبين المقترن والبيليروبين غير المقترن في المجموعة المعالجة (GIV) وانخفاض معنوي (P> 0.05) في مصل الكوليسترول والدهون الثلاثية بالإضافة إلى زيادة مصل مضادات الأكسدة الأنزيمية وغير الأنزيمية (SOD و GST وفيتامين C وفيتامين E و GSH في المجموعة المعالجة بـ (GIV) مقارنة بمجموعة. (GIII) أظهرت التغيرات النسيجية في الكبد بناءً على بياناتنا أن مستخلص أوراق القرنفل يحسن التغيرات الفسيولوجية في مرض الكبد الكحولي. كانت خلايا الكبد في الفئران المعالجة بالإيثانول غير منتظمة ومتضخمة ، مع تغيرات دهنية خفيفة مثل قطرات الدهون والتنكس الدهني. في بعض خلايا الكبد ، يمكن الكشف عن التغيرات التنكسية والثنائية النوى. كانت خلايا الكبد في الجرذان المعالجة بأوراق القرنفل طبيعية التركيب ، على الرغم من أنها كانت متعددة النوى ، مما يشير إلى التجدد الخلوي. لم تكن هناك أعراض التهاب أو نخر أو نزيف أو ركود صفراوي في الفئران المعالجة بأوراق القرنفل. ووفقًا لهذه النتائج ، تمت حماية كبد الجرذان المعالجة بأوراق القرنفل من التلف الناجم عن الإيثانول.
نستنتج من هذه التجربة أن مستخلص أوراق القرنفل له نشاط مضاد للأكسدة قوي للغاية لاحتوائه على مواد فينولية تعمل على تحسين حالة الكبد الكحولي.

Study effect of cloves leaf extract in some physiological changes in male albino rates induced by alcohol

Summary
My study was performed at college of Veterinary Medicine/University of Kerbala. It is performed during the period from 5 November of 2020 to 5 December 2020).The present study was designed to Investigate the antioxidant property of clove leaf extract on alcohol-induced liver damage via Determining the levels of enzymatic and non-enzymatic antioxidant (SOD ,GST ,Vit E ,Vit C ,GSH) ,and Assessment the hepato protective activity of Clove leaf extract to ameliorate The Physiological and Histological changes of alcoholic liver diseases via determining the liver function test (AST ,GGT ,unconjugated bilirubin , conjugated bilirubin) lipid levels (TG ,Cholesterol) and Histological changes in liver. forty males All experimental rats taken were weighing 250-300 gm .All rats were subdivided: (were divided into four subgroups according to the type of drug administered) for each group. 10 male rats were treated daily for thirty days . The first group: is the( control negative) administrated DMSO for 4 weeks . and the second group: will administrated clove leaf extract of 100 mg/kg body weight by intragastric oral. and the third group(control positive) : will administrated Ethanol 0.6g/kg body weight of 20% (v/v) by intragastric oral to induce liver alcoholic disease and The fourth group, will be administrated Ethanol + Clove leaf extract by Intragastric oral.
The results showed there was a significant elevation in the serum of AST, GGT, Conjugated bilirubin and Unconjugated bilirubin in (GIII) ethanol treated group and statistically significant increase in level of cholesterol and triglycerides ,in addition to decrease the serum of enzymatic and non-enzymatic antioxidants (SOD ,GST ,vitamin C, vitamin E and GSH in ethanol treated group (GIII) as compared with other groups .
After clove leaf extract administration we observe that there was a significant decrease (p>0.05) in serum AST , GGT ,Conjugated bilirubin ,Unconjugated bilirubin in (GIV) treated group and a significant decrease (p>0.05) in serum of cholesterol and triglycerides , in addition to increase the serum of enzymatic and non-enzymatic antioxidants (SOD ,GST ,vitamin C, vitamin E and GSH in (GIV) treated group in comparing to (GIII) group .
Histological changes in liver showed based on our data clove leaf extract ameliorates the physiological changes in alcoholic liver disease . Hepatocytes in ethanol-treated rats were irregular and enlarged, with mild fatty alterations such as fat droplets and fatty degeneration. In certain hepatocytes, degenerative changes and binucleation can be detected. Clove leaf-treated rats’ hepatocytes were more normal in structure, although they were multinucleated, indicating cellular regeneration. There were no symptoms of inflammation, necrosis, hemorrhage, or cholestasis in the clove leaf-treated rats. Clove leaf-treated rats’ livers were protected from ethanol-induced damage, according to these findings.
We conclude from this experiment that clove leaf extract has a very strong antioxidant activity because it contains phenolic substances that improve the condition of alcoholic liver disease.