نبات الهندباء

د. رشا عبد الأمير جواد / م. م. اسراء حسين عبد علي
كلية التربية للعلوم الصرفة /قسم علوم الحياة

يعد نبات الهندباء Taraxacum officinalis من النباتات العشبية التي تنتمي الى عائلة أستر Asteraceae والمعروفة بأسم الهندباء والتي تضم 30-57 نوعا ينتشر هذا النبات في مناطق أمريكا وأوربا وأسيا والهند وأفريقيا. كما يعد العراق أحد البلدان التي ينمو فيها النبات خاصة في مناطق وسط العراق (1)
ومن اسمائه فهو بالاسم الانكليزي dandelion وبالأسم الفرنسي (dent de leon ) وتعني (سن الأسد ) وايضا الطرخشقون وهونفس الأسم في كثير من اللغات الهندية والأوربية . واما الأسم الاسباني dient de leon) ( يشير الى الحواف المسننه للأوراق وفي اللغة الفرنسية والإنكليزية في الوقت الحاضر (dandelion) إذ يعكس طبيعته المدرة للبول يطلق عليه (pee the bed) واما باللاتيني Taraxacum وهو مشتق من اليونانية تعني (علاج المرض)(disease remedy) 2))

تعد أوراق الهندباء مصدرا غنيا لمجموعة متنوعة من المواد والمركبات الفعالة بما في ذلك البيتا كاروتين والكاروتينات والزانثوفيل والكلوروفيل والفيتامين C,D, B A,E, الكولين والمعادن كالحديد والسيليكون والمغنيسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والزنك والمنغنيز والنحاس والفوسفور ووجود مركبات طبيعية من الفينولات والفلافوينات والأينولين واللأكتونات و الكلايكوسيدات كما أن المحتوى العالي من المعادن والألياف والفيتامينات والأحماض الدهنية الأساسية تجعلة مصدر غذائي مفضل (3)
إن نبات الهندباء هو من أكثر النباتات الطبية شيوعا في الاستخدام في مجال الطب التقليدي وهو نبات عشبي يستخدم في كثير من البلدان مثل الصين والهند وروسيا اذ استعمل نبات الهندباء منذ عهود طويلة لعلاج الالتهاب وامراض الكبد كعامل وقائي ومنشط للكبد وللصفراء والتهاب المفاصل وامراض المعدة والكلى والطحال ولعلاج الحروق والربو والضعف العام وتنظيم معدل ضربات القلب فضلا عن كونه مدر للبول ومنشط للمناعة والحيض وخافض للحرارة ومسكن للإمساك وفي علاج الروماتيزم والأكزيما والامراض الجلدية الأخرى واضطرابات الجهاز الهضمي والتنفسي وهو عامل مطهر ومضاد للقيء ولنمو الكائنات الدقيقة ومضاد للأكسدة والسرطان ولتخثر الدم وايضا مضاد للجراثيم و للفطريات و للروماتيزم وللحمى والأرق و للالتهاب ويستعمل ايضا لعلاج فقر الدم (4) .ويعد الهندباء نبات غير سام تماما وصالح للأكل وأجزائه الهوائية وجذوره تستعمل في مكونات غذائية مختلفة 5)).
المصادر
(1)الراوي, علي وجاكره فارتي ,ج, ل .(1988) .النبات الطبية في العراق . وزارة الزراعة والري ,الهيئة العامة للبحوث الزراعية والموارد المائية ,المعشب الوطني العراقي.
(2)Maggi F.(2018) Dandelion. In: Nabavi SM, Silva AS (eds). Nonvitamin and nonmineral nutritional supplements. Academic Press; San Diego: Elsevier
(3)Asadi-Samani, M., Kafash-Farkhad, N., Azimi, N., Fasihi, A., Alinia-Ahandani, E., & Rafieian-Kopaei, M. (2015). Medicinal plants with hepatoprotective activity in Iranian folk medicine. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 5(2), 146-157.‏
(4)Koh, Y. J., Cha, D. S., Ko, J. S., Park, H. J., & Choi, H. D. (2010). Anti-inflammatory effect of Taraxacum officinale leaves on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in RAW 264.7 cells. Journal of medicinal food, 13(4), 870-878.‏
(5)Martinez, M., Poirrier, P., Chamy, R., Prüfer, D., Schulze-Gronover, C., Jorquera, L., & Ruiz, G. (2015). Taraxacum officinale and related species—An ethnopharmacological review and its potential as a commercial medicinal plant. Journal of Ethnopharmacology, 169, 244-262.‏