دراسة علمية بجامعة كربلاء تناقش تقييم كـفاءة السماد النانـوي في النمو الخضري

ناقشت كلية الزراعة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير تناولت تقييم كـفاءة السماد النانـوي Super Micro Plus وطـريقـة الإضافـة في بعـض صفـات النمو الخضري وحاصل نخيل التمـر صنـف الحـلاوي.

وهدفت الدراسة الى إيجـاد احسـن تركـيز مـن سمـاد Super Micro Plus النـانـوي وطريـقـة إضافــة فـي زيادة بعـض مـؤشـرات النمـو الخـضري والإنتـاج لنخيل التمـر صنـف الحــلاوي، فضلا عن تحـديـد أفـضل تـداخـل بيـن السمـاد Super Micro Plus النـانـوي وطريـقـة الإضافــة في تحسيـن صفـات النمـو الخضري الكيميائية والصفـات الفيزيائـيـة.

وأظهرت نتائج الدراسة تـفـوق معـامـلـة السمـاد النانـوي بتركـيز (2غـم لتر-1) معنـوياً في جميع الصفات الكيميائية للأوراق واغلب الصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار عينة الدراسة، كما اثبتت الدراسة بأن إضافـة السماد النانوي بطريقة (الحقن + الرسمدة) أثـرت معنـوياً في اغلب الصفات الكيميائية للأوراق والنوعية والانتاجية لثمار نخيلِ التمر صنف الحلاوي.

واوصت الدراسة بضرورة إضافــة السمــاد Super Micro Plus النانـوي لأشجـار النخيـل بتركيـز 2غـم لتر-1 لغــرض تحسيـن الحالـة الغـذائيـة وزيادة حـاصل أشجـار النخيـل مــع الالتـزام بتكـرار الإضـافـة للسمـاد بما لا يـقـل عـن أربـع إضافـات خلال موسـم النمـو لتحقيـق النتائـج المطلـوبـة.